Все новости

Мэрия Москвы начала опрашивать учителей об участии в митингах

Департамент образования Москвы начал опрашивать учителей об участии в митингах. Соответствующую анкету разослали по столичным школам, сообщает телеканал «Дождь»

20 декабря 2020 23:33

Анкета есть в распоряжении телеканала. В ней учителям задают такие вопросы: «За последние годы в Москве состоялся ряд митингов, как оппозиционных, так и в поддержку действующей власти. Участвовали ли Вы в этих митингах?»; «Обсуждаете ли Вы со своими учениками события, которые происходят в стране, мире?»; «Одни говорят, что политическая ситуация в стране должна быть изменена радикальными и революционными мерами. Другие считают, что преобразования должны быть постепенными. Третьи утверждают, что на данный момент изменения не нужны. Какой позиции придерживаетесь лично Вы?».

Источники «Дождя» утверждают, что руководители школ рассылают вопросы подчиненным и настойчиво просят пройти ответить на них.

Обновление: в департаменте образования и науки Москвы сообщили, что не рассылали по школам анкеты, в которых предлагалось ответить на вопросы об участии в митингах. Исследование, по данным чиновников, готовит Центр социологических исследований РАНХиГС.

В пресс-службе РАНХиГС подтвердили, что исследование проводилось при участии академии, но отметили, что такие опросы организуются уже восемь лет, с 2012 года, анкеты — анонимные.

Что еще известно:

Во вступительной части анкеты говорится, что центр социологических исследований РАНХиГС проводит «исследование жизненных и образовательных траекторий». Похожие опросники рассылают ученикам старших классов и их родителям.

Глава лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин подтвердил существование анкеты. «Я слышал о ней очень много сегодня, мы обсуждали в профессиональных кругах. Эта анкета сейчас – одна из самых жарких новостей в профессиональном сообществе», — прокомментировал он.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Санкт-Петербурге нашли тело известного ученого-биолога Александра Каганского. Следственное управление Следственного комитета России по городу возбудило уголовное дело по статье «Убийство»

«Сноб» совместно с платформой BEELINE BUSINESS LAB продолжает серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Новым гостем проекта стал профессор практики Московской школы управления «Сколково» и основатель международной платформы Global Education Futures Павел Лукша. Публикуем сокращенный пересказ беседы
Игорь Попов
«Чтоб ты жил на одну зарплату!» Самая страшная обзывалка в СССР * Замечали? Стоит лишь выключить телевизор и…