Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Мэрия Москвы расширит сбор данных о горожанах с помощью системы за 280 миллионов рублей

Мэрия Москвы расширит сбор данных о горожанах с помощью системы мониторинга и анализа их интернет активности. Стоимость такой системы оценивается в 280 миллионов рублей, сообщается в госзакупке, на которую обратили внимание «Открытые медиа»

24 ноября 2020 18:22

Планируется, что в системе будут храниться профили с информацией о задолженностях и штрафах горожан, номерах их проездных документов, соцкарт. Также власти намерены отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», лояльность горожан и их обращения к чиновникам.

В документации говорится, что система называется «ИС СТАТС», все собираемые данные будут обезличенными.

Обновление: глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко сказал, что подобная система мониторинга — это стандартная практика для многих государственных и коммерческих организаций. По его словам, она поможет подбирать для пользователей официального портала мэра Москвы mos.ru наиболее актуальную информацию: «Например, если какое-либо устройство часто заходит на сервисы автомобильной тематики, система классифицирует пользователя этого устройства как автомобилиста и в дальнейшем сможет предложить ему информацию по этой теме».

Что важно знать:

Как отмечают «Открытые медиа», изначально «СТАТС» разрабатывали для анализа активности пользователей mos.ru. В 2017—2019 годах на развитие системы потратили 150 миллионов рублей. Власти уже могут составить портрет пользователя сайта: узнать его пол, возраст, уровень дохода, семейное положение.

«Это единая система слежки за москвичами, централизация всех данных о нас. <...> То есть они будут пытаться строить цифровой профиль граждан вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее», — высказался техдиректор общественного проекта «РосКомСвобода» Станислав Шакиров.

Шакиров отмечает, что с помощью системы чиновники смогут лучше планировать городскую инфраструктуру, но при этом остается риск, что данные о горожанах будут персонализированы и уязвимы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Бывают посты на душу извергнуть, а бывают на потрындеть. Вот этот — второе: У меня аллергия на собак (и лошадей, но…
Вадим Палько

В Санкт-Петербурге члены жюри школьной олимпиады по математике подсказали участникам неверные ответы, которые опубликовали на сайте с решениями домашних заданий, об этом в фейсбуке рассказал преподаватель Константин Кноп

Галина Альтман
Последний год для многих родителей выдался очень трудным и непредсказуемым — в том числе с вынужденным переходом школ на…