Все новости

Минцифры выбрало приложения для обязательной предустановки на гаджеты

Минцифры составило рейтинг программ для обязательной предустановки на гаджеты перед их продажей в России, сообщается на сайте ведомства

8 декабря 2020 11:58

Министерство получило около 100 заявок на включение в этот список и сформировало из них рейтинг, который возглавили приложения с наибольшим количеством уникальных пользователей. В категории браузеров, поисковых и навигационных систем, а также облачных сервисов лидируют продукты «Яндекса», рассказали в Минцифры. В категориях «электронная почта», «новостной агрегатор» и «социальные сети» — Mail.ru, среди антивирусных систем — Kaspersky, а офисного программного обеспечения — «Мой офис». На гаджеты также планируется предустанавливать приложения Госуслуг и платежной системы «Мир».

По данным «Коммерсанта», всего ведомство выбрало 29 приложений. Источник газеты утверждает, что среди них — мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», «ВКонтакте» и OK Live, а также приложение «Ведомостей».

Что еще известно:

Закон о запрете продажи гаджетов без предустановленного российского софта президент России Владимир Путин подписал в декабре 2019 года, он должен был вступить в силу в июле 2020-го, но срок сдвинули на 1 января 2021 года. Ранее документ раскритиковали страны Евразийского экономического союза, а производители техники предупредили о возможных сбоях в работе устройств.

Список обязательных для предустановки приложений должно утвердить правительство. Программы будут устанавливать на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расширила список программ, обязательных для предустановки на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV по новому закону, следует из доработанного проекта постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Первым внимание на это обратил «Коммерсантъ»

Ольга Морозова

Федеральная антимонопольная служба определилась, по каким требованиям будут отбираться приложения и программы для обязательной предустановки на гаджеты

Екатерина Тимофеева

В программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже включили брейк-данс, скейтбординг, скалолазание и серфинг, сообщается на сайте Международного олимпийского комитета. При этом соревнования по брейк-дансу пройдут впервые