Все новости

Samsung начала устанавливать на свои гаджеты в России приложения «Яндекса», которые нельзя удалить

Российские пользователи пожаловались на обновление операционной системы устройств Samsung, при котором у них появились приложения «Яндекса» без возможности удаления, пишет «Коммерсантъ»

31 марта 2021 11:48

Речь идет о приложениях «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты». При обновлении компания уведомляет пользователей, что обязана исполнять закон о предустановке российских приложений. При этом его требования не распространяются на уже использующуюся технику, заявил «Ъ» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. В Минцифры добавили, что производители должны предустанавливать российский софт на устройства, выпущенные после 1 апреля 2021 года.

В Samsung пояснили, что компания обновляет программное обеспечение для всех устройств, а не только новых, из-за «технических особенностей». При этом «большинство» приложений после обновления можно удалить, утверждают в Samsung, а для тех, что нельзя, можно убрать иконки с экрана гаджета.

В «Яндексе» заявили, что каждый производитель техники сам выбирает способ предустановки российского софта, возможность и механизм удаления, а «разработчики приложений не могут влиять на то, какой именно вариант будет выбран».

Что важно знать:

По закону о предустановке отечественных приложений, производители могут полностью загрузить софт на жесткий диск устройства, поставить только иконки для скачивания или предложить пользователю самому скачать приложения с помощью диалогового окна. Последний вариант, например, будет использоваться на гаджетах Apple.

«Ъ» предполагает, что Samsung решила предустановить приложения сразу на всех миллионах своих устройств в России, чтобы минимизировать риск нарушения закона. При этом компания не делает ничего противозаконного, поскольку требования об удаляемости софта в новой норме не прописаны. Однако аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что действия Samsung не имеют отношения к исполнению закона, а решение связано с коммерческими договоренностями с «Яндексом». С ним согласен и аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, ситуация может стать поводом для обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Обновление. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян раскритиковал действия Samsung. «Мы никогда не просим никого из наших партнеров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя», — написал он в своем фейсбуке. «Яндекс» попросил Samsung и других производителей техники не устанавливать приложения компании без возможности удаления, добавил Худавердян.

Что еще известно:

Закон о предустановке отечественных приложений на устройства в России вступит в силу с 1 апреля 2021 года. С этого дня на все новые смартфоны, планшеты и другие гаджеты перед продажей будут устанавливать 16 классов программ, включая приложения «Яндекса», Mail.ru Group и «Лаборатории Касперского», а также госуслуг и платежной системы «Мир».

Больше новостей:

Россельхознадзор объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19 для животных

Меркель и Макрон попросили Путина «сохранить здоровье» Навального. В ответ они получили «разъяснения объективных обстоятельств дела»

La Repubblica: в Италии задержали двоих подозреваемых в шпионаже в пользу России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Компания Apple согласилась исполнять закон, обязывающий производителей гаджетов предустанавливать на них российские приложения перед продажей в этой стране, пишут «Ведомости»

Мария Володина

Минцифры составило рейтинг программ для обязательной предустановки на гаджеты перед их продажей в России, сообщается на сайте ведомства

Мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и гранатами, забаррикадировался в частном доме в поселке Вешки в подмосковных Мытищах и несколько часов отстреливался от правоохранителей. «Сноб» рассказывает главное, что известно о происшествии

Ольга Морозова

Строящееся судно опрокинулось на судостроительном заводе «Пелла» в городе Отрадное, сообщили ТАСС в управлении МЧС по Ленинградской области