Все новости

Минобороны: «отдельные» российские СМИ продвигают фейки, «подготовленные обкуренной шайкой националистов и СБУ»

В Минобороны России призвали редакции всех СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства

26 февраля 2022 19:54

По мнению министерства, по мере «успешного выполнения задач» российскими военными увеличивается число «истеричных фейков и откровенной дезинформации, распространяемой "диванными войсками Украины" в социальных сетях». В ведомстве заявили, что предупреждали все СМИ о готовящихся информационных вбросах.

«Однако, к сожалению, отдельные российские СМИ и прежде всего "Новая газета" нас не услышали. Они активно продвигают фейковую информацию, подготовленную обкуренной шайкой националистов и СБУ. Оперативно транслируют любые украинские фейки практически одномоментно с их публикацией в соцсетях», — сказали в Минобороны России. Там добавили, что «шаблоны этих фейков» публиковались «в методичках центров пропаганды США и их союзников по НАТО». Целью фейков ведомство назвало дискредитацию российских вооруженных сил.

Министерство пообещало «регулярно доводить только достоверную информацию» о действиях российских военных на Украине.

Что важно знать:

26 февраля Роскомнадзор потребовал от 10 российских СМИ удалить публикации о событиях на Украине, поскольку они «не соответствуют действительности». Заблокировать ведомство потребовало материалы, «в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны». Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал это утверждение ложью. «В представлении РКН ни слова о "фейках». Требуют удалить материалы, где "спецоперация" называется "войной»», — сказал Венедиктов. «Эхо Москвы» оказалось среди СМИ, к которым обратился со своими требованиями Роскомнадзор.

Ранее надзорное ведомство требовало от СМИ писать о военных действиях на Украине только по данным «официальных российских источников».

Следите за происходящим на Украине и вокруг нее в трансляции «Сноба»

Читайте также
Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.