Все новости

Минюст предупредил организаторов «Тотального диктанта» о внеплановой проверке на соблюдение российских законов

Минюст России проверит документацию Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», который организует одноименную акцию, сообщила в своем фейсбуке директор организации Ольга Ребковец

28 июля 2021 18:11

Ведомство уведомило фонд о внеплановой проверке на соблюдение требований российского законодательства. Проверка должна пройти в офисе «Тотального диктанта» в Новосибирске со 2 по 12 августа. Ребковец заявила, что фонду неизвестны причины проверки. «В распоряжении о проверке есть отсылка к обращению некоего М.И. Корзухина. Кто это, я не знаю», — написала она.

Что еще известно:

«Тотальный диктант» начал готовить документы, запрашиваемые Минюстом. По словам Ребковец, «их много» — «от штатного расписания и договоров с сотрудниками до сведений об авансовых отчетов, включая договоры, грантовые, с поставщиками, бухгалтерскую отчетность и т.п». Фонд попросил министерство отсрочить проверку на неделю, поскольку бухгалтер организации находится за пределами Новосибирска.

В разговоре с «МБХ медиа» Ребковец добавила, что у «Тотального диктанта» нет иностранного финансирования, а фонд ведет документацию «со всеми требованиями» и регулярно отчитывается партнерам и грантодателям.

Что важно знать:

Фонд «Тотальный диктант» проводит одноименную акцию в России и за рубежом ежегодно с 2004-го. В ее рамках все желающие добровольно могут написать диктант, текст для которого в разные годы писали Дмитрий Быков, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и другие писатели.

В 2021 году автором «Тотального диктанта» выбрали Дмитрия Глуховского. После этого поддерживать акцию отказалось Россотрудничество, которое предоставляло для «Тотального диктанта» свои зарубежные площадки. Глава ведомства Евгений Примаков объяснил отказ в своем телеграм-канале некими «вескими причинами». Глуховский рассказывал «Снобу», что пост был отредактирован — изначально Примаков заявлял, что отказ связан именно с выбором писателя, которого глава Россотрудничества считает «русофобом». Мнение Глуховского о смыслах этого слова и заявлениях Примакова читайте на «Снобе».

Ранее стало известно, что поддерживать «Тотальный диктант» отказался и фонд президентских грантов: он решил не выделять организаторам деньги на проведение акции в 2022 году, хотя делал это в течение четырех лет. В разговоре со «Снобом» Глуховский выразил мнение, что это тоже связано с ним, а Дмитрий Быков поздравил «Тотальный диктант» с тем, что теперь он будет «свободным от правительства». Подробнее — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Организаторы «Тотального диктанта» заявили, что проведут акцию в следующем году, несмотря на то, что проект не получил президентский грант. О том, почему «Тотальный диктант» остался без поддержки — в материале «Сноба»

Писатель Дмитрий Глуховский прокомментировал «Снобу» отказ Россотрудничества от поддержки «Тотального диктанта» в 2021 году

Мария Володина

Россотрудничество планирует провести параллельную «Тотальному диктанту» акцию за рубежом, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Евгения Примакова