Все новости

«Тотальный диктант» проведут в 2022 году вопреки отказу в президентском гранте. Что происходит и при чем тут Дмитрий Глуховский?

Организаторы «Тотального диктанта» заявили, что проведут акцию в следующем году, несмотря на то, что проект не получил президентский грант. О том, почему «Тотальный диктант» остался без поддержки — в материале «Сноба»

23 июня 2021 12:23
pic.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Что такое «Тотальный диктант»:

Каждый год с 2004-го в России и за рубежом проводят «Тотальный диктант» — некоммерческую просветительскую акцию в форме добровольного диктанта для всех желающих. Проект придумали в Новосибирске. Акцию организуют Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», активисты и волонтеры.

В этом году текст, который подготовил писатель Дмитрий Глуховский, под диктовку написало рекордное число человек — более 670 тысяч. Это в два раза больше, чем в 2020-м.

Почему проект остался без президентского гранта:

О том, что Фонд президентских грантов отказался выделить проекту деньги, в своем фейсбуке написала одна из руководителей акции и директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. По ее словам, проект получал президентские гранты в течение четырех лет и «очень зависел от фонда в инфраструктурной части (поддержка и доработка сайта, работа штаба, информационная кампания, конференция, создание новых онлайн-курсов и так далее)». Как сообщает «Новая газета», в 2021 году «Тотальный диктант» запрашивал около 25 миллионов рублей.

«Фонд президентских грантов содержит в себе слово "президентский". Решения о том, кому их (гранты) выдавать, принимаются вместе с администрацией президента, название которой тоже содержит в себе однокоренное слово. И хотя сам по себе "Тотальный диктант" не критикует президента и вообще вне политики, в этом году он позволил себе вольность — позвал написать текст диктанта автора, который критикует президента», — поясняет в разговоре со «Снобом» писатель Дмитрий Глуховский.

«"Тотальный диктант" содержит слова, однокоренные "тоталитаризму" и "диктатуре", поэтому кому-то во властных инстанциях он мог показаться многообещающей инициативой. Думаю, он прекрасно справится без государственной поддержки — только если не будет государственного противодействия», — отмечает он.

По мнению Дмитрия Быкова — писателя и автора текста акции в 2011 году, Фонд президентских грантов хотел «приватизировать» «Тотальный диктант», иметь право выбирать темы текстов и самих авторов. «Я хочу поздравить проект с тем, что теперь он будет свободным от правительства. А если нам придется писать его на заборе, то это не страшно. Какие деньги нужны на проведение "Тотального диктанта"? Авторы работают бесплатно, я во всяком случае писал текст бесплатно. А для чаепития по окончанию диктанта каждый может принести пирожки самостоятельно», — считает собеседник «Сноба».

Кто еще отказался поддерживать акцию:

В ноябре 2020-го, после того как стало известно, что текст диктанта будет готовить и читать Дмитрий Глуховский, поддерживать акцию перестало Федеральное агентство по делам соотечественников Россотрудничество, которое предоставляло площадки в культурных центрах за рубежом. Об этом в своем телеграм-канале тогда сообщал глава агентства Евгений Примаков. Решение он объяснил «вескими» для Россотрудничества причинами: «Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект "Тотальный диктант" хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства».

«Меня сильно удивило поведение представителей "Тотального диктанта" в медийном пространстве и приглашение Дмитрия Глуховского быть автором текста. Вместо того чтобы приобщать людей к грамотности и культуре, диктант начал решать определенные политические задачи. Надо тщательнее выбирать авторов, которые пишут эти тексты и тем более читают их на международном уровне», — сказала «Снобу» пресс-секретарь Россотрудничества Надана Фридрихсон.

Дмитрий Глуховский тогда отмечал, что агентство отказалось поддерживать акцию именно из-за его политических убеждений.

Подготовлено при участии Елизаветы Папазовой

Вам может быть интересно:

Новые симптомы и надежда на вакцину. Что известно об индийском штамме COVID-19, который распространяется в России

История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить

В Москве и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию от COVID-19. В каких еще странах власти заставляют делать прививку

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Интимные фотографии и сообщения, попавшие в сеть, могут стать опасным оружием в руках злоумышленников. Как избежать неприятностей и использовать секстинг для удовольствия, разбирается Ольга Нечаева
Наталья Плеханова
На фоне сильно усложнившейся истории с выездом за пределы России этим летом все большую популярность приобретают российские курорты. Одна из самых известных персон светского Петербурга Наталья Плеханова провела семь дней в водолечебнице в Сестрорецке и по просьбе «Сноба» составила подробный отчет, снабдив его своими фотографиями и историческими экскурсами
Мария Володина

В отношении активиста Павла Крисевича возбудили уголовное дело о хулиганстве, сообщает МВД. Поводом стала его акция на Красной площади