Все новости

Минюст включил издания «Росбалт» и Republic в реестр СМИ-иноагентов

Министерство юстиции внесло «Росбалт»* и «Москоу Диджитал Медиа»** (учредитель издания Republic*) в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, указано на сайте ведомства

15 октября 2021 20:32

«Разумеется, у Republic нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков», — отреагировал главред издания Дмитрий Колезев.

Об изданиях:

  • Republic входит в один холдинг с телеканалом «Дождь»*, публикует материалы на общественно-политические и культурные темы и работает по закрытой подписной модели.
  • «Росбалт» — федеральное российское информационное агентство, существующее с 2001 года. Директор агентства — Наталия Черкесова, супруга бывшего главы ФСБ по Санкт-Петербургу и депутата шестого созыва Госдумы от КПРФ Виктора Черкесова.

Что важно знать:

На данный момент в реестр СМИ-иноагентов включены 88 физических лиц и организаций, 71 из них попали в список в 2021 году. Согласно российскому законодательству, все они должны предоставлять ведомству финансовую отчетность и маркировать свои сообщения.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

** Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Минюст России включил в реестр СМИ-иностранных агентов еще девять человек и три организации, в том числе расследовательский проект Bellingcat, указано на сайте ведомства

Екатерина Тимофеева

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила, что впервые за 30 лет работы приостанавливает помощь военнослужащим, поскольку по новому приказу ФСБ за сбор и публикацию сведений о военнослужащих организацию могут признать иноагентом или возбудить против нее уголовное дело

ФСБ опубликовала перечень данных, которые не относятся к гостайне, но при этом могут быть «использованы против безопасности Российской Федерации». За их сбор и передачу нельзя привлечь по статьям об измене Родине или шпионаже, но можно признать иностранным агентом. Подробнее о новом приказе ФСБ — в материале «Сноба»