Все новости

Минюст признал иноагентами «Российскую ЛГБТ-сеть», Ивана Павлова и еще четверых бывших сотрудников «Команды 29»

Российский Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, пятерых бывших сотрудников ликвидированного объединения адвокатов «Команда 29», а в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента, — межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть»*, сообщается на сайте ведомства

8 ноября 2021 20:50

В список СМИ-иноагентов попал адвокат Иван Павлов** и его коллеги — Валерия Ветошкина** и Максим Оленичев**. Кроме того, Минюст внес в реестр бывшего руководителя медиаотдела «Команды 29» Максима Заговора** и журналистку Елену Скворцову**. В марте 2021 года ее отчислили с четвертого курса Санкт-Петербургского государственного университета, отказавшись зачесть за практику работу в «Команде 29».

О «Команде 29»:

«Команда 29» — независимое объединение юристов, которое основал Иван Павлов. Оно занималось делами, связанными со свободой информации и госбезопасностью. Адвокаты проекта в том числе представляли интересы обвиняемого в госизмене физика Виктора Кудрявцева и оказывали юридическую помощь Маргарите Юдиной, которую силовик пнул в живот на митинге в Санкт-Петербурге. Кроме того, «Команда 29» защищала Фонд борьбы с коррупцией*** оппозиционного политика Алексея Навального.

Сам Павлов — один из адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова. Юрист уехал из России из-за уголовного преследования: Павлова обвиняют в разглашении данных предварительного расследования по делу его подзащитного.

В середине июля 2021-го Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29» по требованию Генпрокуратуры: ведомство посчитало, что на нем были материалы признанной нежелательной в России чешской организации Společnost Svobody Informace («Институт свободы информации»). Через два дня после блокировки «Команда 29» объявила о своем закрытии.

О «Российской ЛГБТ-сети»:

«Российская ЛГБТ-сеть» — тоже правозащитная организация. Ее юристы в том числе занимаются делом Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, насильно вывезенных в Чечню и обвиненных в пособничестве боевикам.

Ранее Минюст внес в реестр НКО-иноагентов благотворительный фонд «Сфера»* — оператора «Российской ЛГБТ-сети». Поводом стали две публикации на сайте организации под заголовками «Дискриминация на рабочем месте — это касается каждого» и «Федеральное законодательство о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" и права человека».

Что важно знать:

В России есть несколько списков иностранных агентов: СМИ-иноагентов, НКО-иноагентов и незарегистрированных общественных объединений, признанных иноагентами. В первый попадают и физические лица. После включения экс-сотрудников «Команды 29» в реестре числятся 93 издания, физлица и организации, которые были созданы уже признанными иноагентами для отчетности. При этом 76 из них попали в реестр СМИ-иноагентов в 2021 году.

21 октября президент России Владимир Путин пообещал «заняться» обсуждением изменения закона об иноагентах и посмотреть критерии признания ими. Однако президент заявил, что деньги, полученные «из-за кордона, из-за бугра» должны быть «окрашены».

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

** Внесен(а) в список Минюста как СМИ-иноагент

*** Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Утром 30 апреля в номере московской гостиницы, где остановился адвокат, глава независимого объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов, прошел обыск при участии сотрудников ФСБ. После Павлова задержали и отвезли на допрос. Следственные действия связаны с разглашением данных по делу журналиста Ивана Сафронова. «Сноб» рассказывает, чем известен Павлов и почему силовики пришли не только к нему, но и к его коллегам
Фатима Алиева

Министерство юстиции внесло «Росбалт»* и «Москоу Диджитал Медиа»** (учредитель издания Republic*) в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, указано на сайте ведомства