Все новости

«Мистификация полностью удалась». Главред Esquire рассказал, что автографы под видом Пелевина раздавал актер Юра Борисов

Главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев рассказал, что автографы под видом писателя Виктора Пелевина, которого не видели на публике уже 20 лет, раздавал актер Юра Борисов. Это была «мистификация» журнала ради нового номера, который посвящен фейк ньюс и «тотальному царству медиа»

26 сентября 2021 18:45

Октябрьский номер журнала издания также вышел с портретом якобы Пелевина, но на самом деле это был загримированный Борисов. Внутри номера — интервью с фейковым писателем. Беседу вел журналист Роман Супер.

«Мы хотели сделать номер про мистификацию, про фейк ньюс и про вот такое тотальное царство медиа. Ну, а кто должен быть на обложке? Кто главный и величайший мистификатор современности? Конечно, Виктор Олегович Пелевин. Но Виктора Олеговича невозможно достать, и у нас никак не получалось с ним договориться. Поэтому мы договорились с двумя замечательными людьми. Это потрясающий русский актер Юрий Борисов и потрясающий русский журналист Роман Супер», — говорит Минаев.

Что еще известно:

«Беспощадный пиарщик», по словам Минаева, опубликовал фейк про автограф-сессию по его просьбе. Инфоповод подхватили более 130 СМИ.

«Мистификация полностью удалась. Действительно, все, что медиа скажет, мы готовы есть огромной ложкой и требовать добавки», – заключил главный редактор Esquire.

Что важно знать:

В последний раз Виктор Пелевин появлялся на публике в 2001 году на Литературном симпозиуме в Токио. Последнее интервью Пелевин дал в 2010 году — тогда он ответил на вопросы участников проекта «Сноб».

В августе 2021-го издание The Blueprint опубликовало снимок, на котором, как предполагается, изображен Пелевин. Фотографию сделали в 2020-м. Журналист нашел ее с помощью даркнета и анонимного информатора с ником «Чекист».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал снимки, на которых изображен человек, похожий на писателя Виктора Пелевина. Сообщалось, что он приехал в Москву и провел автограф-сессию. В издательстве «Эксмо», с которым сотрудничает Пелевин, утверждают, что писатель ни с кем не встречался

Юрий Супоницкий
Екатерина Тимофеева

Боевики Талибана* (запрещено в России) развесили на площадях афганского города Герат тела четырех убитых — подозреваемых в похищении человека. Так новые власти предупредили местных жителей о возможной казни или телесном наказании за преступления, сообщает BBC News