Все новости

«Моральный камертон» Павла Лобкова, путешествие на Сахалин и пионеры-вампиры. Новые номинанты премии «Сделано в России»

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила 69 заявок. Рассказываем о десяти новых — в категориях «Медиа», «Социальные проекты», «Музыка», «Путешествия», «Эногастрономия», «Наука», «Кино и сериалы»

27 августа 2021 20:46

Павел Лобков

Возвращение в эфир бывшего журналиста НТВ и «Дождя»* в новом формате

Команда «старого» НТВ продолжает захватывать российский YouTube: вслед за Леонидом Парфеновым и Алексеем Пивоваровым свое шоу на платформе в августе 2021-го запустил Павел Лобков, который не так давно покинул телеканал «Дождь»*. В описании канала «Моральный камертон» заявлено обсуждение новой этики, интернет-срачей и твиттер-войн, но интересы аудитории Лобкова шире, так что журналист, очевидно, этими темами не ограничится. В первой же серии он «разносит» состав Госдумы восьмого созыва, называя всю публичную российскую политику ближайших пяти лет «фрикократией». И вряд ли он ошибается.

Проект «Большое русское вино»

Популяризация российского локального вина

«Большое русское вино» (БРВ) Simple Group запустил в 2020 году. БВР-проект рассказывает о лучших российских винодельнях Краснодарского края и Крыма, организует лекции, мастер-классы, дегустации и фестивали. В «портфеле» проекта пять топовых хозяйств и 80 вин, включая те, что получают 90+ баллов по версии рейтинга Wine Advocate. Олег Репин, Алексей Толстой и другие знаковые имена отечественного виноделия призывают — Drink Local!

Илья Колмановский

Ответы на простые и сложные вопросы о пандемии

Уже больше двух лет кандидат биологических наук и научный журналист Илья Колмановский не дает нам сойти с ума из-за коронавируса, отвечая на самые глупые и, наоборот, умные вопросы о Covid-19. Как работают ПЦР-тесты, не «сбежал» ли вирус из лаборатории, как появляются новые штаммы и насколько они опасны — это лишь некоторые темы, на которые Колмановский говорит в Facebook, на ТВ и в подкасте студии «Либо/Либо» «Голый землекоп».

«Знаем лично»

Информационная поддержка малого и среднего бизнеса

За 2020 год в России закрылись 4,5 миллиона ИП, а также малых и средних предприятий. Видя эту неутешительную статистику, МТС запустил проект «Знаем лично» — интерактивную карту страны, куда по заявкам добавляют предприятия МСП, которые нуждаются в поддержке, в том числе и информационной. Оператор помогает им с помощью SMS-рассылок и PR-интеграций. С февраля на сайте акции — уже больше полутора тысяч предпринимателей и компаний из 41 города России.

«Кроссовер», Хмыров

Филипп Хмыров

«Новый Цой» из питерских панелек

О Филиппе Хмырове в музыкальном мире заговорили пару лет назад. Новая искренность. Классическая питерская невписанность в мейнстрим. Песни о любви с небанальными рифмами, которые хочется сразу переслушать. Знакомство можно начать, например, с песни «Коллектор» c альбома «Ярмарка». В апреле этого года «Сноб» презентовал новый альбом музыканта «Кроссовер», а здесь можете почитать большое интервью артиста.

«Залпом»

Группа для тех, кому надоел Shortparis

Появившиеся из театральной тусовки музыканты заявили о себе в 2019-м эксцентричными костюмными выступлениями. Затем они ненадолго ушли в тень, а в этом году сперва выступили в Mutabor, а затем в «Стрелке». И ничего круче, мощнее и ярче с российской музыкальной сценой в 2021-м не случалось. «Залпом» поют про охранника магазина «Дикси» на Покровке, играют на всех музыкальных инструментах разом и параллельно устраивают на сцене мощнейший перформанс. Безусловно, они главные звезды следующей пары лет.

«Медиатор», START

Камерная психологическая драма от шоураннера «Содержанок»

Новый проект Ирины Сосновой — пожалуй, один из наиболее любопытных сериалов последнего времени. Андрей Бурковский играет талантливого психолога, которого привлекают для самых сложных переговоров то силовые органы, то частные лица. Каждая серия — это отдельная лихо закрученная история. От эпизода к эпизоду перевоплощается и герой Бурковского: то он жесткий абьюзер, то старый друг, то скромный интеллигент. В целом проект напоминает сильный западный сериал для Netflix.

«Пищеблок», КиноПоиск HD

Пионеры, вампиры и немного бога

Пока лагерь «Буревестник» спит, просыпаются вампиры. КиноПоиск HD экранизировал одноименный роман Алексея Иванова о мистических событиях на берегу Волги, совместив лучшие традиции триллера и любовь к советской эстетике. Помимо дикой смеси из «Пионерской зорьки» и вурдалаков «Пищеблок» подарил нам целый ворох новых актеров, и некоторые из них наверняка станут большими звездами.

Поезд «Жемчужина Кавказа», РЖД

Тур для тех, кто любит горы и чай в подстаканниках

Москва — Новороссийск — Кисловодск — Грозный — Махачкала — Дербент — Волгоград — Москва. Такой поезд этим летом начал ходить с Павелецкого вокзала. Ночь вы проводите в купе, а днем поезд делает долгие, от 4 до 10 часов, остановки, во время которых можно спокойно выйти и погулять. Семидневный тур по Кавказу — это своего рода железнодорожный круиз. В вагонах есть душевые, еду можно купить прямо в поезде.

«Привет, Сахалин!», Правительство Сахалинской области

Доступный Дальний Восток

Остров Сахалин всегда был запредельно дорогим направлением для путешествий из-за цен на перелет и отели, по стоимости сопоставимым с поездками в ЮАР или Австралию. Но в этом году остров стал направлением массового туризма. За счет госсубсидий цена на билеты резко снизилась, и благодаря программе «Привет, Сахалин!», рассчитанной на восемь дней, можно искупаться сразу в двух морях — Японском и Охотском, порыбачить, поесть крабов и красной икры, забраться на мыс Великан и помахать рукой виднеющемуся вдали острову Хоккайдо.

О премии:

В этом году состоится юбилейная церемония вручения премии «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут лучшие проекты, созданные в России в конце 2020 — в течение 2021 года. Победители будут объявлены 10 ноября, а пока мы ждем ваших заявок для включения номинантов в лонг-лист. Подать их можно до 20 сентября через специальную форму на нашем сайте.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь