Все новости

Удивительные женщины России, гастроботаника для гурманов и борьба с антипрививочниками. Новые номинанты премии «Сделано в России»

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила 35 заявок. Рассказываем о пяти новых номинантах в категориях «Медиа», «Эногастрономия» и «Наука»

3 сентября 2021 19:35

Москва сейчас

Нескучный телеграм-канал о жизни столицы

В прошлом году в Telegram появился канал «Москва сейчас», авторы которого простым языком рассказывают об экологии, культуре, городских событиях и легендах, да и в целом о жизни Москвы и ее жителей. За год число подписчиков превысило 175 тысяч, и у проекта появился сайт с историями самых разных горожан — как известных, так и не очень, но, главное, безусловно любящих свой город. В канале каждый день появляются новости о жизни столицы, афиши и подборки интересных мест. Авторы обсуждают с подписчиками в комментариях волнующие темы и с удовольствием публикуют новости от самих подписчиков.

Л.Е.С.

Гастроботаника для гурманов в сердце столицы

Ресторан «Л.Е.С.» открылся в конце июля на Тверском бульваре. В названии, отсылающем к природе, зашифровано простое послание: «Люди. Еда. Счастье». Впрочем, тема природы тоже полностью раскрыта. В интерьере использованы исключительно натуральные материалы, в зале много растений и сухоцветов. Шеф-повар ресторана Андрей Колодяжный много лет увлекается гастроботаникой и при создании новых блюд в меню (оно обновляется каждый сезон) ставит смелые эксперименты с добавлением корений, редких трав и растений. Идти в «Л.Е.С.» стоит как минимум за медитативной «зеленой» обстановкой и необычной авторской кухней — лисичками с пудрой из мухоморов, тартаром из диких трав или гратеном из корнеплодов с маринованной гвоздикой. В винной карте — натуральные и биодинамические вина.

Дочь разбойника

Подкаст про женщин и для женщин

«Дочь разбойника» — проект от создательниц подкаста «Хватит!», где они рассказывали об отношении к женщинам в России. Новый подкаст придумала ведущая Настя Красильникова, которая много лет занимается фем-активизмом и освещает фем-повестку в нашей стране. Название — отсылка не только к одноименной книге писательницы Астрид Линдгрен про бесстрашную дочь разбойника Рони, но и к телеграм-каналу Красильниковой, в котором она пишет про сексизм в медиа и рекламе. В новом подкасте Настя рассказывает истории обычных женщин России, которые живут рядом с нами и часто совсем незаметно для окружающих делают великие дела. В выпусках Настя неизменно транслирует главную идею: женщины нашей страны удивительные, и пора наконец услышать их голоса.

Savva

Путешествовать по России, не выезжая из Москвы

Ресторан Savva открылся после двухлетнего перерыва осенью 2020 года в здании отеля «Метрополь». Перезапуск пошел месту, названному в честь мецената Саввы Мамонтова, на пользу. В новом меню шеф-повар проекта Андрей Шмаков переосмыслил русскую кухню, сделав акцент на продуктах северных и дальневосточных регионов. Каждый раздел — гастрономическое путешествие: «Север», «Камчатка», «Прибалтика» открывают хорошо знакомые продукты с новой стороны. Блюда обновляются каждый сезон, поэтому за новыми сочетаниями в Savva можно прийти в любое время года и точно удивиться. В винной карте более 250 позиций. Бонус: в ресторане можно попробовать любимое итальянское красное вино ресторатора и основателя проекта Аркадия Новикова. В Россию поставляют не более 100 бутылок в год.

Антон Красовский

Борьба с коронавирусом и пропаганда вакцинации

Последние два года журналист Антон Красовский провел в «красных зонах» ковидных больниц, общался с врачами, пациентами, переболевшими Covid-19 в разных формах, людьми, потерявшими своих близких из-за болезни, и экспертами: от известных ученых до медсестер, сражавшихся с коронавирусом в больницах. Так получился цикл документальных фильмов «Эпидемия с Антоном Красовским», в котором журналист освещает все, что сегодня известно о вирусе, его истоках, мутациях, антителах, последствиях для здоровья и вакцинации. Съемки просветительского проекта продолжаются и сейчас: последний фильм о ревакцинации вышел в конце августа.

О премии:

В этом году состоится юбилейная церемония вручения премии «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут лучшие проекты, созданные в России в конце 2020-го и в течение 2021 года. Победители будут объявлены 10 ноября. А пока мы ждем ваших заявок для включения номинантов в лонг-лист. Подать их можно до 20 сентября через специальную форму на нашем сайте.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила 69 заявок. Рассказываем о десяти новых — в категориях «Медиа», «Социальные проекты», «Музыка», «Путешествия», «Эногастрономия», «Наука», «Кино и сериалы»

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 300 заявок. Рассказываем о семи новых номинантах — в категориях «Медиа», «Музыка», «Эногастрономия», «Путешествия», и «Социальные проекты»

Элла Райх

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 300 заявок. Рассказываем о четырех новых — в категориях «Медиа», «Кино и сериалы», «Бизнес» и «Наука»