Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Московский психолог посоветовала сказки, которые взрослые могут почитать для снижения стресса

Сказкотерапия давно распространена в практической психологии и помогает людям снижать стресс, отдыхать и работать со своими психологическими проблемами. Психолог семейного центра «Кутузовский» Анастасия Заренкова рассказала, на какие сказки взрослые могут обратить внимание, чтобы улучшить свое психическое здоровье

20 октября 2020 14:15

По словам Заренковой, все сказки для терапии разрабатываются вместе с психологами. Например, можно начать с медиативной — приводящей человека в состояние покоя и расслабления. Среди таких сказок «Золотой шар» Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой, «Для тех, кто постарше» Анны Смирновой, «Чудо» Юлии Комаровой. Чтобы найти выход из сложной ситуации и лучше понять себя и свои потребности, стоит читать психологические сказки «Одна Взрослая Сказка», «Уставший ангел», «Улитка без панциря». Психокоррекционные сказки направлены на решение определенной проблемы — «Жила-была Девочка…», «Мамин подарок».

Также психолог отметила, что сказки можно не только читать, но и придумывать: «Придумывая собственную сказку, человек может рассказать или показать то, что действительно чувствует и думает. В жизни люди часто скрывают свои истинные эмоции, которые накапливаются и могут вылиться в соматические заболевания. Сказка помогает справиться с невысказанными чувствами и эмоциями, снять напряжение».

Что еще известно:

Бесплатно попробовать метод сказкотерапии можно с психологами столичных семейных центров. Помочь создать собственную сказку может выставка центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива Москвы «Моя семья – моя история. Обучая развивай», которая размещена на портале «Я дома».

Поддержать лого сноб