По словам Заренковой, все сказки для терапии разрабатываются вместе с психологами. Например, можно начать с медиативной — приводящей человека в состояние покоя и расслабления. Среди таких сказок «Золотой шар» Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой, «Для тех, кто постарше» Анны Смирновой, «Чудо» Юлии Комаровой. Чтобы найти выход из сложной ситуации и лучше понять себя и свои потребности, стоит читать психологические сказки «Одна Взрослая Сказка», «Уставший ангел», «Улитка без панциря». Психокоррекционные сказки направлены на решение определенной проблемы — «Жила-была Девочка…», «Мамин подарок».

Также психолог отметила, что сказки можно не только читать, но и придумывать: «Придумывая собственную сказку, человек может рассказать или показать то, что действительно чувствует и думает. В жизни люди часто скрывают свои истинные эмоции, которые накапливаются и могут вылиться в соматические заболевания. Сказка помогает справиться с невысказанными чувствами и эмоциями, снять напряжение».

Что еще известно:

Бесплатно попробовать метод сказкотерапии можно с психологами столичных семейных центров. Помочь создать собственную сказку может выставка центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива Москвы «Моя семья – моя история. Обучая развивай», которая размещена на портале «Я дома».