Все новости

Мотивом задержавших Голунова полицейских было продвижение по службе — прокурор

Задержавшие Ивана Голунова полицейские хотели продвинуться по службе и получить награды, заявила прокурор Татьяна Паршинцева на заседании Мосгорсуда 24 декабря. Об этом сообщает РБК

24 декабря 2020 16:01

Из обвинительного заключения следует, что правоохранители начали планировать задержание Голунова не позднее 19 марта 2019 года. Бывший начальник отдела наркоконтроля УВД по Западному административному округу Игорь Ляховец якобы руководил группой и был заинтересован в продвижении по службе. Именно он будто бы в марте обратился к оперативнику московского СИЗО номер три Владимиру Матвееву и соврал ему о том, что Голунов распространяет синтетические наркотики в клубах Mix и «Магадан» на Кутузовском проспекте.

Матвеев, считает прокуратура, тоже был заинтересован в росте служебных показателей — он по просьбе Ляховца «формализовал информацию», изложив ее от имени заключенного в справке-меморандуме на имя полицейских. Ляховец и другие положили документ в основу фальшивого дела оперативной проверки.

Далее, 6 июня, Голунова выследили и задержали. Полицейские подбросили в рюкзак журналиста наркотики, не менее раза ударили по лицу и применили в его отношении «удушающие приемы». Оперативник Денис Коновалов с коллегами и понятыми якобы пришел домой к Голунову и подбросил на шкаф несколько пакетиков различных наркотиков и электронные весы, пока его сослуживцы отвлекали внимание понятых.

Что еще известно:

24 декабря суд начал рассматривать уголовное дело против пятерых полицейских, которые участвовали в задержании Голунова. Среди них Ляховец, Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев.

Уметбаев ранее принес извинения Голунову за то, что ударил его. Правоохранитель сказал, что считал журналиста преступником.

Сам Голунов ранее связывал незаконное уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. На момент задержания он работал над расследованием о связи сотрудников ФСБ, в том числе главы столичного управления спецслужбы Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева, с похоронным бизнесом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ирина Баржак
Сооснователь и генеральный директор компании CloudPayments Дмитрий Спиридонов известен своими яркими костюмами и дерзкими…
За девять месяцев пандемии удаленная работа стала новой реальностью, и большинство из нас смогли к ней адаптироваться. Но все чаще компании замечают, что, работая дома, сотрудники реже общаются друг с другом и хороших идей для развития становится все меньше. Михаил Коноплев, генеральный директор WeWork в России, Центральной и Восточной Европе, рассказывает, почему многие люди хотят вернуться в офис хотя бы на несколько дней в неделю
«Сноб» завершает серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Режиссер и художник Савва Савельев беседует с профессионалами своей отрасли — о человеке, технологиях и их синергии. Гостем заключительной дискуссии стал футуролог, кандидат экономических наук Данила Медведев