Университетские стартап-команды стали главными героями форума «ТехПред 2024», который проходил в московском кластере «Ломоносов». Ребята из вузов Сибири, Урала, Поволжья, ЦФО, Дальнего Востока и других регионов страны представляли свои стартапы инвесторам, презентовали прототипы и продуктовые решения на выставке, участвовали в масштабном питчинге стартапов, борющихся за место в ТОП-10 этого года. В десятку «самых-самых» вошли разработки вузов Урала, Сибири, Приволжского ФО, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Три бессонные ночи, огромное количество питчей, работа с крутыми тренерами, шикарные впечатления от форума. Мы очень сильно устали. Но в то же время вот этот эмоциональный подъем после финальной защиты. Оно стоило того, 100%. Как минимум, это классный кейс в портфолио», — отмечает студент Томского политеха Дмитрий Казанник, представлявший стартап тыквенные чипсы «ТыкваVIBE».

Стартап Дмитрия был одним из 50 университетских стартапов, которых пригласили участвовать в отборе десятки лучших, и, хотя он не попал в итоге в топ-10, считает полученный опыт важным для себя лично и для своего проекта.

«У нас были несколько дней подготовки с крутейшими экспертами, и это был очень хороший опыт. Эксперты не только оценивали и задавали вопросы, но и делились опытом. Ко мне несколько экспертов обратились и поделились контактами, к кому можно обратиться за инвестициями. Сейчас буду думать над этим», — рассказала еще одна участница Форума — создательница стартапа «Пчелиный эликсир урожайности» Гульназ Бариева из Казанского федерального университета. Ее стартап не вошел в ТОП-10, однако привлек внимание экспертов и потенциальных инвесторов. Как и разработки многих ребят, которые представили свои стартапы на выставке, организованной на площадке Форума.

В отдельной выставочной зоне можно было поиграть в VR Hockey от Грозненского университета, который разработал систему для тренировок вратарей-хоккеистов. Студенты Югорского государственного университета показали свой интерактивный обучающий тренажер, который детально воссоздает профессиональные задачи и оборудование нефтегазовой отрасли. Живой интерес вызвала автономная робототехническая платформа для выполнения рутинных задач от стартапа «АВРОСИСТЕМ» из ТвГУ и автономные модульные боксы для круглогодичного выращивания плодовых растений от стартапа «GardenSharing», созданного выпускниками НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

«Нам удалось познакомиться с теми, кто тоже здесь представлял проекты, и пообщаться с теми, кто к нам проявил интерес. Это важная составляющая форума, которая потенциально приведет либо к партнерству, либо просто через рукопожатие к следующему знакомству», — говорит руководитель проектного офиса стартап-студии Астраханского государственного университета Максим Ермаков.

Университетские стартап-команды встречались с инвесторами в формате Angel Day, проводили презентации, участвовали в нетворкинге, который непрерывно шел на площадке Форума.

Все представленные на площадке стартапы — участники ежегодного рейтинга ТОП-1000 федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Его ежегодно составляют эксперты и аналитики федпроекта, а сами участники рейтинга считают включение в него стартапа — важным достижением и признанием перспективности своей работы.

«Мы можем уверенно сказать, что импульс к развитию стартап-движения в стране, к запуску технологических стартапов дан и это направление теперь будет активно набирать обороты. Сейчас ребятам нужно активно помогать — первые стартаперы вынуждены не только проходить собственные болезни роста, но и сталкиваться с инфраструктурными трудностями — ведь рынок технологических стартапов в России только формируется, венчурные инвесторы и потенциальные промышленные партнеры пока аккуратно присматриваются к этой истории. Но именно технологические стартапы будут развивать перспективные технологии и выстраивать экономику будущего — и то, что сегодня выглядит, как субсидируемый проект, завтра станет мега-прибыльным предприятием», — подчеркивает директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

В дни Форума состоялось свыше 30 мероприятий деловой программы с участием более 160 спикеров и экспертов — представителей регионов, университетов, бизнеса и участников техпреда.

Всероссийский форум технологического предпринимательства — ежегодное мероприятие федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуемого Министерством науки и высшего образования РФ. Он проходил в кластере «Ломоносов» в Москве 11 и 12 ноября. Соорганизатором Форума в этом году стал Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Партнеры — Республика Татарстан и Самарский национальный исследовательский университет имени Королева.