Все новости

На жаловавшегося на дискриминацию солдата-срочника Шойгу завели уголовное дело. Его подозревают в неуставных отношениях

Жаловавшийся на дискриминацию солдат-срочник из Тувы оказался фигурантом уголовного дела, сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина

13 января 2021 16:31

По словам омбудсмена, в конце ноября через несколько дней после прибытия в воинскую часть в Ростове Великом у срочника из Тувы Шойгу Куулара произошел конфликт с сослуживцем того же призыва. В ссоре он ударил другого солдата по лицу, после чего 15 декабря было возбуждено уголовное дело. Как уточняет «Коммерсантъ», расследование ведется по статье о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Шойгу подтвердил Бабуркину, что инцидент имел место. «Признался, что он не считает себя образцом дисциплинированного солдата, допускал ошибки. Но вместе с тем он считает, что в отношении его земляков допускались некорректные высказывания и действия, которые ущемляли их достоинство»,— сообщил омбудсмен. Известно, что в той же части у двух других военнослужащих из Тувы был еще один конфликт с участием офицера. Тогда солдат признали потерпевшими.

Что еще известно:

Ранее солдат-срочник из Тувы Шойгу Куулар пожаловался на дискриминацию в отношении себя и еще четверых земляков из-за имени и национальности. Ролик с заявлением он опубликовал в инстаграме. За военнослужащих заступился глава Тувы Шолбан Кара-оол, который поручил объективно разобраться в случившемся.

По словам омбудсмена Бабуркина, в военной части не было выявлено признаков дедовщины и межнациональных противоречий, но военная прокуратура Ярославского гарнизона занялась проверкой произошедших там конфликтов. Омбудсмен допустил, что Шойгу сделал эмоциональное заявление как «акт самозащиты и привлечения внимания» на фоне конфликта с сослуживцем и уголовного дела.

В текст заметки были внесены изменения: уточнено имя солдата-срочника из Тувы

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Солдат-срочник из Тувы, которого зовут Шойгу, пожаловался на дискриминацию в отношении себя и еще четверых земляков из-за имени и национальности. Об этом сообщают телеграм-канал Tuva Ulus и издание «Тайга-Инфо»

Вадим Палько
В нашей стране уже мало кого удивляет, когда солдат-срочник совершает самоубийство или самосуд в своей части из-за…
Алексей Алексенко
Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому. Эта история проливает совершенно новый свет на интимные отношения наших предков с представителями и представительницами другой ветви человечества