Все новости

Неизвестные пытались взломать телефон журналистки The Bell Ирины Панкратовой. Они подделали нотариальную доверенность и заказали детализацию ее звонков

Злоумышленники пытались взломать телефон журналистки The Bell Ирины Панкратовой. Для этого они подделали нотариальную доверенность и заказали в офисе «Мегафона» детализацию ее звонков и смс почти за два года. Об этом сообщил телеграм-канал издания и сама Панкратова на странице Facebook

12 августа 2021 16:38

Преступники пришли в офис в тот момент, когда Панкратова была у психолога. Это «единственный час в рабочее дневное время», когда она отключает телефон и не видит никаких уведомлений, рассказала журналистка.

«Это можно было отследить, если походить за мной физически <…>. Видела вызовы с незнакомых номеров — возможно, проверяли, бываю ли я на связи в это время», — сообщила Панкратова «Новой газете».

В «Мегафоне» подтвердили, что у преступников была с собой доверенность, и назвали нотариуса, подписавшего документ. Эта женщина заявила, что ничего не подписывала.

Что еще известно:

За несколько дней до инцидента злоумышленники уже пытались получить персональные данные журналистки. На телефон Панкратовой «прилетало под 100 смсок с кодами для восстановления паролей от различных аккаунтов вроде ICQ и даже карточек магазинов типа H&M». К ней также поступали звонки от человека, который представлялся сотрудником «Мегафона» и просил назвать пароль от личного кабинета.

«Все ее мессенджеры были хорошо защищены и у нас есть все основания полагать, что злоумышленники не смогли получить доступ к каким-либо рабочим перепискам и данным», — сообщил The Bell.

Панкратова уже обратилась в полицию. Редакция издания «расценивает случившееся как попытку воспрепятствовать работе журналиста».

Что важно знать:

Ирина Панкратова — специальный корреспондент The Bell, занимающийся расследованиями. За последнее время она выпустила материалы об источниках финансирования бизнеса онлайн-казино, зяте премьер-министра Михаила Мишустина и рынке «пробива» государственных баз данных после отравления Алексея Навального.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Руководство российской делегации обратилось в оргкомитет Олимпиады в Токио из-за инцидента между теннисистом Даниилом Медведевым и журналистов из Чили Себастьяном Намиасом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе российской команды Константина Выборнова

Утром 28 июля полиция пришла с обыском к шеф-редактору The Insider* Роману Доброхотову и его родителям. Об этом журналист сообщил в своем «Твиттере». По словам адвоката, силовики действуют в рамках уголовного дела о клевете. «Сноб» вспоминает, какими расследованиями занимались журналисты латвийского издания
Фатима Алиева

Обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова допросили как свидетеля по делу в отношении его адвоката Ивана Павлова. Юриста обвиняют в разглашении данных предварительного расследования. Теперь ему запрещено общаться со своим подзащитным, передает «Интерфакс»