Все новости

«Нет иноагентов, есть журналисты»: российские СМИ запустили акцию против закона об иностранных агентах. Среди участников — The Bell, «Медиазона» и «Дождь»

В Международный день солидарности журналистов 8 сентября десятки российских СМИ запустили акцию против закона об «иностранных агентах». К ней присоединились более 40 изданий и проектов

8 сентября 2021 12:33

В акции солидарности приняли участие в том числе «Новая газета», «Дождь»*, «Медуза»*, «Холод», «Важные истории»*, «Медиазона», The Bell, «7х7», Znak.com, «ОВД-Инфо», The Village, Wonderzine, Sota.Vision, «Тайга.инфо», DOXA и другие.

Суть акции:

Участники акции размещают около публикаций на своих сайтах и в соцсетях баннер со словами: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации». Плашка напоминает предупреждение, которым СМИ-иноагенты должны сопровождать все свои материалы по требованию Минюста.

Издания также призывают читателей присоединиться к акции и подписывать свои сообщения в соцсетях так: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено человеком, выполняющим функции человека».

Что еще известно:

Ранее независимые СМИ обращались к российским властям по поводу закона об иноагентах. 27 августа поступило первое обращение с требованием прекратить практику включения изданий и журналистов в списки иностранных агентов и нежелательных организаций. В Кремле назвали это «достаточно эмоциональным обращением» и не согласились с ним.

Второе письмо от российских СМИ появилось 1 сентября. В нем представители 22 изданий потребовали аннулировать список иностранных агентов и предложили 12 поправок в закон о них. Эти предложения в правительстве обещали рассмотреть.

Что важно знать:

По состоянию на 8 сентября в реестре СМИ-«иностранных агентов» есть 47 пунктов, которые включают 18 медиа, 25 журналистов и четыре юридических лица.

Минюст также ведет реестр «нежелательных» в России организаций. В этот список было занесено в том числе издание «Проект»**, а также организации Open Russia Civic Movement*** и Open Russia***. Роскомнадзор без предупреждения заблокировал связанные с этими компаниями проекты «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки». Все три проекта прекратили работу.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

**СМИ признано Минюстом нежелательной организацией

*** Организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Михаил Шевчук
Сенаторы снова угрожают блокировать соцсети за призывы к митингам. С ними не так радикально, но благосклонно соглашается Дмитрий Медведев, предупреждая на всякий случай, что технически и суверенный Рунет уже готов. Раздражение от непокорного «американского» интернета и желание его отключить у властей растет все сильнее
Михаил Шевчук
Раньше цензурой занимались правительства, а общество протестовало против этого, стремясь получать свободу информации. Теперь все поменялось — власти жалуются на цензуру свободного общества, хотя все еще могут в ответ применить ее и сами. Гиперопека соцсетей раздражает многих, и в дискуссии о свободе слова много справедливых вопросов, но Россия в ней полноценно участвовать не может
Екатерина Тимофеева
Телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на общем собрании Российской академии образования (РАО) предложил академикам «определить границы невозможного и границы допустимого в свободе самовыражения, в свободе слова»