Все новости

«Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» объявили о своем закрытии. За день до этого их сайты без предупреждения заблокировал Роскомнадзор

Издания «Открытые медиа», «МБХ медиа», а также проект «Правозащита Открытки», принадлежащие бизнесмену Михаилу Ходорковскому, сообщили о своем закрытии. За день до этого их сайты без предупреждения заблокировал Роскомнадзор (РКН) по требованию Генеральной прокуратуры

5 августа 2021 14:58

«Блокировка нашего и еще нескольких проектов, обвинение нас в “связях“ с мифическими “нежелательными организациями” — еще один шаг на этом пути, не первый и, к сожалению, не последний», — написала главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло. Она добавила, что «не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей», поэтому «МБХ медиа» закрывается.

Редакция «Открытых медиа» выпустила заявление, в котором сообщила, что ни РКН, ни Генпрокуратура не объяснили причину блокировки сайта. Но сотрудники издания «вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики». Редакция издания так же написала, что никак не связана с нежелательными организациями.

«К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — отметили в редакции.

Реакция Ходорковского:

«Озвученная причина “связь с нежелательными организациями” (а на самом деле — со мной — гражданином России) означает высокий уровень персонального риска для журналистов, — прокомментировал Ходорковский в своем телеграм-канале. — Я и те из моих единомышленников, которые готовы к новому уровню риска, продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа. Наша цель — свободное общество, открытая Россия!», — сообщил бизнесмен.

Что еще известно:

По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор также заблокировал сайт премии «Профессия — журналист». Михаил Ходорковский учредил ее в 2016 году, пишет «Роскомсвобода».

Что важно знать:

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал проекты «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». В ведомстве объяснили, что ограничили «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia». В 2017 году эти организации признали «нежелательными» на территории России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального navalny.com, сообщается в телеграм-канале команды политика

Мария Володина

Социальная сеть Instagram навсегда заблокировала страницу издания «Проект»*, сообщил в своем фейсбуке его главный редактор Роман Баданин**. По его словам, это произошло спустя два дня после того, как Генпрокуратура признала издателя «Проекта» нежелательной организацией

Екатерина Тимофеева

Юристы независимого объединения «​Команда 29» объявили о закрытии проекта, после того как по требованию Роскомнадора был заблокирован их сайт, а Генпрокуратура заподозрила организацию в связи с чешской НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень нежелательных организаций