Все новости

«Новая газета» опубликовала новые видео с пытками в ярославской колонии номер 1. Один из избитых заключенных умер

«Новая газета» обнародовала два новых видео с пытками заключенных в ярославской колонии номер 1 (ИК-1), оказавшихся в распоряжении правозащитников фонда «Общественный вердикт»*

23 февраля 2021 13:53

Первая запись была сделана 25 августа 2016 года с участием заключенного, имя которого не называется. Известно, что он освободился из колонии через две недели после избиения, а затем еще две недели провел в больнице. По данным журналистов и правозащитников, поводом для пыток стало возмущение заключенного тем, что во время обыска сотрудники колонии скинули на пол его Коран.

Внимание! Ролик содержит сцены насилия

На втором видео, снятом 12 апреля 2017 года, присутствуют заключенный гражданин Грузии Важа Бочоришвили и не менее 13 сотрудников колонии. В ролике тюремщики предлагают заключенному пройти процедуру личного досмотра — присесть и раздвинуть ягодицы. В этом же помещении находится женщина-врач с анальным расширителем в руках. При этом правила проведения досмотра не предполагают ни применение этого инструмента, ни присутствие женщины.

Когда Бочоришвили отказывается, упоминая проблемы со здоровьем, его начинают избивать, после чего мужчина теряет сознание. На этом запись обрывается, но журналисты уверены, что пытки продолжились.

Внимание! Ролик содержит сцены насилия

После пережитых пыток Бочоришвили, по словам его родственников, перевели в одиночную камеру штрафного изолятора, пытались лечить в колонии, а затем в тяжелом состоянии перевели в больницу Рыбинска. Там врачи зафиксировали у заключенного тяжелое поражение печени и травмы. 9 мая 2017 года мужчина скончался. Только после обращения адвоката Бочоришвили, в ИК-1 признали, что к заключенному применили физическую силу.

Обновление: Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий после публикации видео избиения Бочоришвили сотрудниками ярославской ИК-1. В колонии началась внеплановая проверка, сообщили в УФСИН по Ярославской области. Часть сотрудников ИК-1 уже привлечены к уголовной ответственности, часть — уволены, еще нескольких отстранили от обязанностей на время проверки.

Что важно знать:

Ролики, о которых идет речь, — восьмое и девятое видео с пытками в ярославской ИК-1, полученные адвокатами за последние годы. Как отмечает «Новая газета», после публикаций было возбуждено всего пять уголовных дел, но не все они дошли до суда. «Примечательно, что следствие волокитит не только дела в отношении "неустановленных лиц", которые возбуждает по простым бумажным заявлениям замученных зэков. Но не расследуются даже те дела, которые появились по мотивам публикации видео — и лица преступников на этих видео хорошо различимы», — говорится в статье.

Первое видео с пытками в ярославской колонии «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали в июле 2018 года. В нем тюремщики избивали заключенного Евгения Макарова. Запись была сделана в 2017 году на видеорегистратор одного из сотрудников колонии. Некоторые из тюремщиков заявляли, что сняли преступление для отчета о проделанной воспитательной работе в областное управление ФСИН.

В ноябре 2020-го экс-начальника ярославской колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова оправдали по делу о пытках Макарова. Другие 11 обвиняемых получили сроки от условных до четырех лет реального лишения свободы.

*Минюст России признал «иностранным агентом» фонд «Общественный вердикт»

Больше новостей:

Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы. В Гидрометцентре назвали сроки потепления

В Грузии задержан глава партии Саакашвили Никанор Мелия

Ровер Perseverance передал первые звуки, записанные на Марсе

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анна Карпова
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться