Все новости

«Новая газета»: российские чиновники и госкомпании потратили почти два миллиарда рублей на подарки самим себе

Российские чиновники и госкомпании потратили как минимум 1,8 миллиарда рублей на подарки самим себе. Об этом со ссылкой на данные портала госзакупок пишет «Новая газета»

29 декабря 2021 16:10

Так, например, госкорпорация «Роскосмос» потратила почти 30 миллионов рублей, а ВТБ — 115. При этом в банке разделили подарки на категории: «Эконом», «Стандарт» и «Бизнес».

Еще 1,9 миллиарда рублей были потрачены на сладкие подарки. Их получат школьники, дети-сироты, многодетные и малоимущие семьи, а также дети работников госструктур. 3,8 миллиарда рублей ушли на украшения городских территорий, еще 515 миллионов — на новогодние корпоративы. Всего российские госорганы и компании потратили на подготовку к Новому году более восьми миллиардов рублей.

Что еще известно:

Журналисты отметили, что заказчики научились скрывать свои контракты — объединять их с другими тендерами, избегать ключевых слов, по которым «Новая» проводила поиск документов, или даже объявлять о закупках задним числом. Среди таких компаний — «Сбер», «Роснефть» и «Аэрофлот». Поэтому, «скорее всего, в реальности праздник обошелся государству дороже», сообщается в публикации.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Средний размер отката в коррупционных схемах при госзакупках составляет пятую часть от всей суммы госконтракта (22,5 процента). Если сложить все эти взятки вместе, то их общий объем составит 6,6 триллиона рублей или треть доходов российского бюджета за год (18,7 триллиона рублей)

Екатерина Тимофеева

Ассоциация изготовителей средств индивидуальной защиты, в которую входит более 500 предприятий, попросила Генпрокуратуру и ФАС проверить госзакупки масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3 в больницах Московской, Ленинградской и Архангельской областей. По мнению производителей, товары могут быть некачественными и плохо защищать медиков

Екатерина Тимофеева

В 2020 году «Росатом» в пятый раз возглавил «Национальный рейтинг прозрачности закупок» среди корпоративных заказчиков — стал обладателем наивысшей оценки «Гарантированная прозрачность» — и вошел в число лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба госкорпорации