В рамках соглашения стороны планируют развивать цифровые сервисы, связанные с заключением и исполнением договоров в отношении имущества федеральной собственности, которое находится в аренде ОАО «РЖД». В частности, речь идет о функционировании электронного сервиса «Личный кабинет Заявителя/Арендатора», который интегрирован в государственную информационную систему «Федеральное имущество онлайн». Он позволяет обмениваться юридически значимыми сообщениями/документами, получать актуальную информацию о заключенных договорах, включая график предстоящих платежей, о текущих начислениях и т. д.

«Наша компания является крупнейшим арендатором федеральных земельных участков на территории Российской Федерации: ОАО «РЖД» арендует порядка 16 тыс. земельных участков полосы отвода железных дорог. Мы стали первым отечественным холдингом, который перешел на электронный документооборот с Росимуществом и получил доступ к функционалу личного кабинета арендатора. Заключение соглашения будет способствовать развитию наших взаимоотношений в сфере цифровизации и в том числе повышению качества электронного взаимодействия между нашими информационными системами», — сказал Олег Белозеров.

«В настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации мы активно развиваем наш электронный сервис «Федеральное имущество онлайн» на платформе «ГосТех». Сегодня мы подписали соглашение с ОАО «РЖД», благодаря которому сможем повысить эффективность нашей совместной работы», – подчеркнул Вадим Яковенко.

В перспективе Росимущество планирует обеспечить возможность проведения оплат по договорам посредством сайта Госуслуги и по QR-коду, а также создать в сервисах цифровой платформы ведомства возможности для работы филиалов ОАО «РЖД» по заключенным договорам.

Росимущество в 2023 году ввело в эксплуатацию государственную информационную систему «Федеральное имущество онлайн», в которой собрана подробная информация об объектах недвижимого имущества казны Российской Федерации, в том числе о земельных участках. Система состоит из 4 интегрированных между собой сервисов: «Личный кабинет заявителя», «Личный кабинет Арендатора», «Маркетплейс» и «Подсистема обработки обращений».

Источник: сайт РЖД