Начать блог на снобе
Все новости

Общественники попросили Минтранс ужесточить контроль за каршерингом

Директор Института развития правового общества (ИРПО) Дарья Гладыш попросила министра транспорта Евгения Дитриха ужесточить контроль над сервисами краткосрочного проката автомобилей, сообщает РБК со ссылкой на письмо Гладыш

9 сентября 2020 13:54

По словам директора ИРПО, это нужно из-за увеличения количества ДТП, причиной которых становится неисправность машин, арендованных через службы каршеринга. Гладыш ссылается на данные Центра организации дорожного движения. Согласно им, за последний год количество аварий с участием каршеринга и такси увеличилось в 2,5 раза: в 2019-м число ДТП с участием каршеринговых машин выросло на 242 процента по сравнению с 2018-м.

Согласно правилам, напомнила Гладыш, арендующий машину человек осматривает ее визуально и оценивает исправность через мобильное приложение, хотя часто реальное состояние автомобиля можно оценить только после начала движения. По словам директора ИРПО, у водителей нет гарантий, что каршеринговая машина прошла техосмотр и полностью исправна.

Гладыш предлагает закрепить на федеральном уровне ответственность каршеринговых компаний за техническое состояние машин, а также снизить для таких автомобилей порог планового техосмотра до пяти тысяч километров либо проводить его раз в квартал.

Что говорят в каршеринг-сервисах:

Представитель сервиса «Делимобиль» считает, что инициатива Гладыш избыточна. По его словам, оператор каршеринга всегда несет ответственность за ущерб клиенту, если машина оказалась неисправной, а арендуемые автомобили проходят техническое обслуживание в разы чаще, чем личные.

Операционный директор «Яндекс.Драйв» Анастасия Адилова сообщила РБК, что сотрудники сервиса следят за состоянием машин в режиме реального времени с помощью встроенных технологий. «На основе этих данных машины сразу размечаются по типу неисправностей. Мы знаем, как быстро и эффективно устранить неполадку в случае ее возникновения. Алгоритм решает, назначать ли авто на осмотр технику либо отправлять в сервисную станцию, — машина моментально перестает быть доступной для бронирования», — сказала она.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Несмотря на то что каршеринговые сервисы в крупных городах России были вынуждены приостановить деятельность из-за режима самоизоляции, отрасль не попала в перечень наиболее пострадавших от пандемии. «Сноб» поговорил с генеральным директором каршеринга «Делимобиль» Николаем Козаком о том, как индустрия пережила этот период, что изменилось в поведении клиентов после длительного «заточения» и почему в Москве так популярен каршеринг

В Минске люди в штатском и масках увезли в неизвестном направлении члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Максима Знака, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретариат совета

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к россиянам, которое опубликовал телеграм канал «Пул Первой»

Заместитель председателя Совета безопасности, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить в правительстве и с профсоюзами введение в России базового дохода