Все новости

Обвинение попросило суд оштрафовать Навального по делу о клевете на ветерана на 950 тысяч рублей

Прокурор Екатерина Фролова попросила суд признать политика Алексея Навального виновным по уголовному делу о клевете и оштрафовать его на 950 тысяч рублей в пользу государства, сообщает «Медиазона»

16 февраля 2021 11:18

По мнению Фроловой, слова оппозиционера в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, проходящего по этому делу потерпевшим, «граничили с безумием» и содержали «заведомо ложные сведения». Представитель государственного обвинения также возмутилась тем, что Навальный до сих пор не извинился перед Артеменко.

Клевета, объяснила Фролова, заключается в том, что политик обвинил ветерана в продажности, «что было представлено как факт, а не как мнение». Это подтвердила лингвистическая экспертиза, заявила прокурор.

Обновление. Суд отложил заседание по делу о клевете до 20 февраля — на этот же день назначена апелляция по замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Судья не стала слушать возражения адвокатов политика.

Изначально в новости сообщалось, что прокурор также попросила суд назначить Навальному 3,5 года колонии общего режима «путем сложения наказаний». На самом деле срок не увеличится — по делу «Ив Роше» оппозиционер уже получил 3,5 года колонии, но с учетом срока под арестом он проведет там два года и восемь месяцев. Заголовок был изменен.

Что еще известно:

Уголовное дело о клевете против Навального возбудили из-за его комментария к агитационному ролику телеканала RT: политик назвал участников видео о поправках к Конституции, среди которых был ветеран Артеменко, «холуями» и «предателями». Первые заседания по делу состоялись в Бабушкинском районном суде Москвы 5 и 12 февраля.

Навальный вину не признает и называет дело сфабрикованным.

Что важно знать:

Навальный уже приговорен к двум годам и восьми месяцам колонии: ранее суд по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Это произошло вскоре после возвращения политика в Россию из Германии, где он пять месяцев лечился от отравления веществом из группы «Новичок».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В социальных сетях начался флешмоб в поддержку ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — потерпевшего по уголовному делу о клевете, возбужденному в отношении Алексея Навального. Участники акции размещают фотографию Артеменко с надписью «Я/Мы Игнат» и хештегами #защитимветеранов и #ямыигнатартеменко

Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Виктор Ерофеев
Противники Навального любят вспоминать о его националистическом прошлом, «проклятии Новодворской», жесткости в политической борьбе. Но так ли уж плохи все эти качества для лидера такой страны, как Россия?