Начать блог на снобе
Все новости

В ОЗХО подтвердили наличие отравляющих веществ из группы «Новичок» в анализах Навального

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, говорится в заявлении ОЗХО

6 октября 2020 17:34

Специалисты обнаружили в образцах мочи и крови политика биомаркеры ингибиторов холинэстеразы, которые имеют сходные структурные характеристики с токсичными химическими веществами, включенными в список запрещенных в ноябре 2019 года. Речь идет о нервно-паралитических агентах семейства «Новичок», пояснили в британском постпредстве при ОЗХО.

При этом сам яд, следы которго нашли в организме оппозиционера, в этот перечень не входит, следует из пресс-релиза организации. Ранее немецкие СМИ сообщали, что Навального отравили новым видом «Новичка».

Что еще известно:

Доклад по результатм исследования ОЗХО передали Германии, ранее попросившей о технической помощи организации при расследовании случившегося с российским политиком.

Выводы ОЗХО согласуются с выводами лабораторий в ФРГ, Швеции и Франции, заявили в немецком кабмине. Специалисты этих стран также установили отравление Навального веществом из семейства «Новичок». В правительстве Германии повторно призвали Россию объяснить случившееся с оппозиционером.

Кремль пока не располагает информацией об отчете ОЗХО, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Что важно знать:

В конце августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, которым он возвращался из Томска в Москву. Оппозиционера экстренно госпитализировали в Омске, он впал в кому. Семья и соратники политика добились, чтобы его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября он пришел в себя, а 22-го — его выпсиали из стационара. Сейчас оппозиционер продолжает восстанавливать здоровье в Германии.

Омские врачи не нашли ядов в организме Навального и не подтвердили версию отравления. В России не стали заводить уголовное дело из-за случившегося. Сам политик считает, что его отравили российские спецслужбы по приказу президента России Владимира Путина.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Российский оппозиционер Алексей Навальный и его жена Юлия дали интервью Юрию Дудю в Германии. Видео длиной почти в два с половиной часа опубликовано на ютуб-канале журналиста

Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей

Евроcоюз (ЕС) готов ввести санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, если получит подтверждение от экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу применения боевого химического вещества из группы «Новичок», сообщил изданию T-online глава МИД Германии Хайко Маас