Все новости

Опрос: почти 65 процентов россиян работают не по специальности

64 процента россиян не работают по профессии, которую они получили в училищах или вузах, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты совместного исследования сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер»

10 сентября 2020 14:12

40 процентов респондентов указали, что никогда не работали по специальности из диплома, 24 процента — работали, но в прошлом. Только 36 процентов россиян работают по профессии.

Согласно результатам исследования, работу большинство жителей России меняют не часто. Так, 32 процента респондентов сообщили, что всегда трудились в одной компании, 29 процентов опрошенных работают на одном месте около четырех-пяти лет. Еще 18 процентов россиян меняют работу раз в один-два года, 14 процентов — раз в три года. Семь процентов рассказали, что ищут новую работу чаще, чем раз в год.

Почему россияне меняют профессию:

28 процентов россиян указали, что им пришлось сменить профессию из-за низких доходов. Каждый пятый рассказал, что не мог найти подходящее место для работы в предыдущей профессии. Еще 13 процентов респондентов признались, что устали от прошлого рода деятельности.

По 10 процентов сменили профессию из-за получения нового образования и переезда в другой город или страну. Четыре процента опрошенных смогли монетизировать собственное хобби и сделать его основной профессией.

Что еще известно:

76 процентов россиян говорят, что смогли обучиться новой профессии самостоятельно. Три процента начинали учиться, но забрасывали. Столько же респондентов изучают новую специальность сейчас. Еще 18 процентов не учились ничему.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Девять процентов работающих россиян считают, что бесполезный труд занимает от 30 до 50 процентов их рабочего времени, а всего о напрасной работе заявили 53 процента респондентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса исследовательского центра Superjob.ru

Ольга Морозова

Суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви схимонаха Сергия (Николая Романова), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя епархии

Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после того, как его вывели из медикаментозной комы, сообщают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel со ссылкой на источники