Все новости

Отоларингологи рассказали, как вернуть обоняние после COVID-19

Врачи-отоларингологи рассказали РБК, как вернуть обоняние после заражения коронавирусом. Издание спросило об этом двух специалистов — Абдулло Ходжаева и Алексея Кошелева

26 октября 2020 12:00

По словам Ходжаева, для возвращения обоняния нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, находящимся в носу. Для этого, объяснил врач, нужно использовать сосудосуживающие препараты и регулярно орошать полость носа. Ходжаев заметил, что для орошения можно использовать самостоятельно приготовленный раствор с морской солью. Кроме того, добавил врач, нужно обеспечить влажность воздуха в помещении, правильно питаться, пить достаточное количество воды, а также исключить потребление никотина и алкоголя. Ходжаев также рассказал о необходимости употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток.

Кошелев, в свою очередь, усомнился в эффективности витаминов. По его словам, в России при неврологических заболеваниях носоглотки их назначают часто, но иностранные врачи считают, что доказательств эффективности этой терапии нет. Кошелев заметил, что при заболевании COVID-19 у человека появляется отек слизистой оболочки носа, из-за чего ухудшается доступ к рецепторам ее верхней части. Отоларинголог посоветовал проводить «туалет полости носа», то есть обрабатывать его солевыми растворами. По словам Кошелева, в качестве терапии при потере обоняния также годятся «топические стероиды» — гормоны, снимающие отек и улучшающие доступ к рецепторам. Однако врач заметил, что для приема таких препаратов существуют противопоказания.

Отоларинголог добавил, что коронавирус может токсически действовать на рецепторы, а длительный отек иногда вызывает деградацию нервной ткани. Так, некоторые из его пациентов не смогли восстановить обоняние за полгода.

Что важно знать:

Ранее специалисты Национального института здравоохранения Великобритании сообщили, что симптомы COVID-19 у некоторых переболевших остаются и после выздоровления. Ученые назвали среди таких симптомов многомесячное состояние «мозгового тумана» и крайнее истощение, а также выпадение волос и невозможность ощущать запах и вкус.

The Wall Street Journal со ссылкой на публикацию в медицинском журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology писал, что 86 процентов из 417 контрольных пациентов, перенесших легкие и умеренные формы COVID-19, говорили о потере обоняния. Большинство из них утверждали, что не могут чувствовать запах даже после исчезновения других симптомов, у четверти переболевших на восстановление обоняния уходило около двух недель. При этом американские врачи описали случаи, когда обоняние после перенесенной болезни так и не вернулось. Заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид предположила, что обонятельные рецепторы, идущие к мозгу, «совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

В России выявили 17 347 новых случаев коронавируса. Этот показатель суточного прироста стал рекордным с начала пандемии. Таким образом общее число заболевших COVID-19 по стране достигло 1 531 224 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией

Мария Володина

В Новокузнецке оказался переполненным морг для умерших с COVID-19, видео оттуда опубликовал ютуб-канал «МОЙ ПРОТЕСТ Live»

Екатерина Тимофеева

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что диабет в 10 раз увеличивает риск заражения коронавирусом. Кроме того, люди с сахарным диабетом, как правило, тяжело переносят COVID-19