Все новости

«ОВД-Инфо»: следователи угрожали уголовным делом арестованным в Сахарово, кричавшим на прогулке «Путин — вор!»

Сотрудники Следственного комитета приезжали в спецприемник в Сахарово из-за видео, где арестованные кричали «Путин — вор!» во время прогулки, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на троих знакомых разных арестантов

9 февраля 2021 21:30

Речь идет о ролике, где несколько десятков человек выкрикивают лозунг в прогулочном дворике спецприемника. Видео появилось в телеграм-каналах около двух дней назад.

Источники правозащитников рассказали, что после публикации ролика следователи приехали в спецприемник. Они стали опрашивать тех, кто участвовал в записи, а также угрожать им дополнительным сроком ареста и уголовным делом об оскорблении представителей власти.

Один из арестантов рассказал подруге, что видел, как к некоторым задержанным применяли электрошокер. По словам девушки, в одной из камер прошел обыск: арестованных нашли телефоны, а затем расселили их без объяснения причин.

Что еще известно:

Родственник еще одного задержанного в Сахарово Шамиля Валишина сообщил, что большинство арестантов на допросах из-за видео отказывались давать показания. Когда сам Валишин ответил отказом, его ударил капитан полиции Александр Паньженский, пишет «ОВД-Инфо».

Другому задержанному Дмитрию Капину, по данным правозащитников, угрожал лейтенант Дмитрий Царев. Арестант попросил называть его полным именем, в ответ правоохранитель заявил: «Я сейчас сделаю так, что ты меня богом будешь называть».

Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово в Новой Москве стал принимать арестованных после акций в поддержку политика Алексея Навального 23 и 31 января, а также 2 февраля, поскольку столичные спецприемники переполнены.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Готова вызвать такси, напишите точные адреса», «Подъеду через 10–15 минут», «Мы дежурим у ОВД Хорошево-Мневники. Пишите», «Уже еду» — эти сообщения можно увидеть в телеграм-чате «ОВД-Такси». «Сноб» разобрался, как этот проект помогает задержанным во время протестов людям возвращаться домой
Ольга Морозова

Пользовательница инстаграма Луиза Розова, которую считают предполагаемой внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, подписалась на аккаунт оппозиционера Алексея Навального. На это обратил внимание председатель движения «Гражданское общество» Михаил Светов

Ольга Морозова

В Германии прокуратура предъявила обвинение 100-летнему бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен в соучастии в 3518 убийствах, совершенных за время его работы, сообщает Reuters