Все новости

«Печальные данные общественного мониторинга». Лосось не пришел нереститься на Амур летом 2021 года

Несмотря на то, что ловлю летних лососевых запретили на Амуре, кета и горбуша все равно не пришли туда на нерест, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Всемирного фонда дикой природы (WWF)

30 ноября 2021 14:25

«По итогам у нас есть на руках печальные данные общественного мониторинга — акты обследования нерестилищ летней кеты и горбуши с нулевыми показателями», — сказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. Она констатировала, что запрет на вылов лососевых на Амуре ввели слишком поздно.

Что еще известно:

Рыба собралась на нерест в реках левобережья Николаевского, Ульчского районов Хабаровского края, а также в притоках Амгуни в районе имени Полины Осипенко.

«Необходимо учитывать имеющийся негативный опыт с воспроизводством популяций летней кеты для недопущения аналогичной ситуации с популяциями осенней кеты. Если не принять меры сейчас, в будущем есть шанс остаться без лососей совсем», — отметила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова.

Из-за дефицита лососевых в Хабаровском крае в этом году свои квоты не выбрал никто: ни рыбопромышленники, ни коренные народы, ни любители. На Амуре осеннюю путину признали «практически полностью» провальной. С 22 сентября на реке был полностью остановлен промышленный лов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Николаевич
У Николая Цискаридзе репутация конфликтного и опасного человека, которого лучше не задевать. Реакция будет мгновенной, а сила ответного удара — ошеломительной. Тем не менее за этим бойцовским характером скрывается ранимый, чувствительный артист, искренне влюбленный в искусство и не растерявший способности восхищаться чужими талантами. Об этом — эссе главного редактора проекта «Сноб» Сергея Николаевича, который встретился и пообщался с Николаем Цискаридзе в Петербурге, где тот возглавляет Академию русского балета им. А. Вагановой
Екатерина Тимофеева

К семи утра 30 ноября температура воздуха в Москве достигла семи с половиной градусов тепла, а атмосферное давление понизилось до 712,5 миллиметра ртутного столба — это исторические рекорды для этого дня в городе