Все новости

По делу о гибели двух человек, съевших арбуз на Совхозной улице в Москве, арестовали дезинсектора магазина

Пресненский суд Москвы арестовал до 10 ноября обвиняемого по делу о гибели двух жительниц Совхозной улицы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда

15 сентября 2021 20:53

Фигурантом дела стал Антон Котов — сотрудник компании, отвечавшей за дезинсекцию в магазине «Магнит», где был куплен арбуз, после которого умерли люди. Защита мужчины просила суд не арестовывать его или избрать более мягкую меру пресечения. Адвокаты считают, что в материалах дела пока не установлена ни точная причина смерти пострадавших, ни чем они отравились.

Котова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Он не признает вину.

Что произошло:

9 сентября из 16-го дома на Совхозной улице с симптомами отравления госпитализировали трех женщин из одной семьи: 61-летнюю женщину, ее 38-летнюю дочь и 15-летнюю внучку. Вечером этого дня старшая из женщин умерла в больнице, утром 10 сентября погибла младшая. Сообщалось, что симптомы отравления появились у них после арбуза, купленного в «Магните» на Совхозной улице.

13 сентября Роспотребнадзора заявил, что в арбузе из «Магнита» и в самом магазине нашли следы вещества для дезинсекции, которым обрабатывали помещения. В тот же день СК сообщил о задержании Котова. Ведомство также опубликовало видео того, как мужчина проводил дезинсекцию в магазине.

Что важно знать:

После смерти пожилой женщины и ее внучки появлялись сообщения об отравлении как минимум семи жителей Совхозной улицы, однако официально их не подтверждали. До заявления Роспотребнадзора СМИ утверждали, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля — вещества, которое используют при производстве антифризов и тормозных жидкостей.

В день задержания Котова в «Магните» заявили, что озвученная Роспотребнадзором информация «не объясняет случаи госпитализации семи других жителей дома». Компания призвала «воздержаться от выводов о причинах вреда здоровью и летального исхода пострадавших на основании сообщения Роспотребнадзора ввиду отсутствия официальной информации о причинах смерти».

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин и научный журналист Алексей Водовозов в разговоре с «Новой газетой» выразили сомнение в том, что погибшие могли отравиться инсектицидами. По их словам, чтобы отравиться цигатрином — веществом, которым обрабатывали «Магнит» — «его нужно просто пить из бутылки». Водовозов также считает нереалистичной версию об отравлении этиленгликолем, потому что его летальная доза слишком большая.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

В Москве три человека из одной семьи съели арбуз, купленный в «Магните». После этого они почувствовали симптомы отравления, и были госпитализированы. Два человека скончались в течение суток, состояние одно удалось стабилизировать. Магазин, в котором был куплен арбуз, оцепила полиция, передает РБК

Мария Володина

В крови погибших жительниц Москвы, которые перед отравлением съели арбуз, нашли следы этиленгликоля — вещества, обладающего ядовитым и токсическим действием, сообщают «Известия», РЕН ТВ и «Пятый канал» со ссылкой на источники

Екатерина Тимофеева

В арбузе из «Магнита», после употребления которого умерли 61-летняя москвичка и ее внучка, нашли следы вещества для уничтожения насекомых. Его использовала специализированная организация для обработки помещений магазина