Все новости

Покрас Лампас создаст первый в истории футбола NFT-трофей. Его получит автор лучшего гола Евро-2020

Автору лучшего гола Евро-2020 впервые в истории мирового спорта вручат NFT-трофей. Его создаст российский художник Покрас Лампас

11 июня 2021 16:13
1920-DSC_6157.jpg

Трофей представит собой оцифрованную версию арт-объекта, который Покрас Лампас создаст в футбольной деревне чемпионата на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Сам арт-объект — это 432 футбольных мяча, на которых в каллиграфическом орнаменте зашифрованы название самого чемпионата, а также компании «Газпром», ее международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» и ценности: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. На мяче победителя каллиграфия появится, когда станет известно его имя.

После того, как инсталляция перестанет существовать как физический объект и превратится в цифровое произведение искусства в виде NFT-токена, награду вручат футболисту, забившему лучший гол Евро-2020, а голограмму трофея передадут в экспозицию штаб-квартиры УЕФА в Ньоне (Швейцария). В церемонии вручения примут участие юные послы программы «Футбол для дружбы» из всех стран проведения чемпионата Европы.

Покрас Лампас занимается созданием арт-объекта 11 и 12 июня на стенде «Газпрома», официального партнера Евро-2020. Посетители футбольной деревни в Санкт-Петербурге могут среди прочего пообщаться с художником. За работой Покраса Лампаса также можно наблюдать в прямой трансляции «Газпрома».

«Сегодня очень важный день, потому что впервые в истории мирового футбола трофеем за лучший гол чемпионата УЕФА станет не просто физический объект, но еще и диджитальный NFT-трофей. Благодаря поддержке "Газпрома", официального спонсора Евро-2020, у нас есть возможность презентовать Россию на мировом уровне и донести наш трофей до самого лучшего мастера этого вида спорта», — сказал Покрас Лампас, уже начавший создание арт-объекта.

О цифровом искусстве:

Технология NFT создали в 2017 году на основе компьютерных алгоритмов платформы Ethereum. NFT — невзаимозаменяемые уникальные токены, их хранят на блокчейне и используют как цифровые активы, с помощью которых можно купить права на товар, существующий только в интернете.

В феврале 2021-го в мире начался ажиотаж на NFT. Подробнее о тенденции читайте в материале «Сноба».

О Евро-2020:

Чемпионат Европы по футболу перенесли с 2020-го на 2021 год из-за пандемии COVID-19. Первый матч Евро-2020 состоится уже 11 июня в Риме — на поле выйдут сборные Италии и Турции. На следующий день чемпионат в том числе примет Санкт-Петербург: на «Газпром Арене» встретятся команды России и Бельгии. Всего в Петербурге проведут семь игр Евро-2020, включая четвертьфинал чемпионата.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Пока правительства решают, что делать с биткоином, а начинающие инвесторы пытаются понять, как же работают криптовалюты, рынок блокчейна предлагает новый тренд — NFT. Художники, музыканты, журналисты превращают свои произведения в токены и продают их за тысячи и миллионы долларов. Одни называют это революцией в мире цифрового контента, другие считают временным бумом. Пытаясь разобраться, как работает новая блокчейн-технология, корреспондент «‎Сноба» Асхад Бзегежев несколько раз запутался и в конце концов решил самому себе объяснить, что такое NFT, простым языком. Вот его внутренний диалог, из которого все наконец станет понятно
Михаил Шевчук
Попытка нанесения лозунга на футбольную форму, как это захотели сделать украинцы, встречается, кажется, впервые. Политизация любого процесса, конечно, делает его только интереснее для зрителей, но национальная мифология при предъявлении ее миру превращается в сувенир

«Сноб» и Оргкомитет ЕВРО-2020 представляют совместный проект — прогулка для болельщиков и просто тех, кому небезразличен футбол и его история. Этой весной мы представим три мультимедийных маршрута, которые предложим пройти вместе с нами, а также известными петербуржцами: актерами, музыкантами, болельщиками. Это и аудиогид, и фоторепортаж, и увлекательный рассказ о футбольном Петербурге. В первом гиде мы говорили об истории футбола в Питере. Во втором — о том, как тесно и местами непредсказуемо связаны футбол и искусство культурной столицы. Сегодня расскажем, как футбол определил светскую жизнь города. Лайфстайл-маршрут по галереям, барам и подвалам от куратора «Эрмитажа» и создательницы выставки «Сесил Битон и культ звезд» Дарьи Панайотти