Все новости

«Ъ»: правительство разрабатывает программу по вживлению чипов в мозг человека. В Минобрнауки это опровергли

В российском правительстве разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», пишет «Коммерсантъ». Среди прочего по ней будут развивать технологии «мозг — компьютер», позволяющие вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств

22 июня 2021 11:01

Такие технологии называют нейроинтерфейсами (brain-computer interface — BCI). Они позволяют управлять внешними устройствами — например, компьютером или экзоскелетом — посылая электрические сигналы мозга, трансформирующиеся в команды управления при помощи искусственного интеллекта.

Авторы программы считают, что нужно наращивать научную базу по этим технологиям и массово выпускать передовые прототипы. Так, правительство планирует создать интерфейсы «человек — техника» для управления сложными системами — машинами, самолетами и атомными электростанциями — в том числе удаленно, «по принципу дистанционного присутствия, аватара». Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией и в космосе. В проекте программы также прописано создание интерфейсов, обеспечивающих «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирования их развития и принятие решений».

Что еще известно:

По данным «Ъ», группа для проработки программы создана в Минобрнауки, за ее рабочую версию отвечали Российская академия наук и Московский госуниверситет. В марте 2021 года документ одобрил президент Владимир Путин, который поручил заняться программой премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. В Минобрнауки сообщили «Ъ», что проект «в начальной стадии разработки».

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей. Деньги на нее планируют выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». Программа рассчитана на 2021-2029 годы.

Обновление. В пресс-службе Минобрнауки заявили ТАСС, что федеральная программа, о которой пишет «Ъ», не разрабатывается — в конце 2020 года ее признали нецелесообразной на уровне правительства России.

Как это уже работает:

В 2019 году мировой рынок нейроинтерфейсов составил 1,2-1,3 миллиарда долларов, рассказала «Ъ» основатель телеграм-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. США за семь лет инвестировали в эти технологии более 1,2 миллиарда, а планируемый объем вложений составляет шесть миллиардов. В Китае приняли проект China Brain с финансированием не менее трех миллиардов долларов. По оценке Асланян, до 2027-го сегмент будет расти в среднем на 15 процентов.

Разработкой технологии в том числе занимается компания Илона Маска Neuralink. Она работает над проектом по беспроводных чипов с тысячами электродов в мозг, чтобы научиться излечивать различные неврологические состояния: болезнь Альцгеймера, деменцию, потерю слуха, депрессию, бессонницу и травмы спинного мозга. В конечном счете, считают в Neuralink, эти технологии помогут объединить человеческий разум с искусственным интеллектом. Компания уже представила свинью с чипом в мозгу и такую же обезьяну. Последняя с помощью импланта может играть в видеоигры «силой мысли».

В России технологии «мозг — компьютер» разрабатываются для диагностики и лечения заболеваний, сообщил «Ъ» директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. «Например, на людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию», — сказал он. Интерфейсы, встроенные в мозг человека, Кулешов назвал самыми передовыми.

Больше новостей:

Подруга чеченки, которую увезли из убежища для женщин в Дагестане, обратилась к Оксане Пушкиной

28 тасманских дьяволов высадили на маленький австралийский остров ради сохранения вида. Спустя девять лет они уничтожили там всех пингвинов

Россия покидает Евро-2020, проиграв Дании в решающем матче

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Компания Илона Маска Neuralink опубликовала видео с девятилетней макакой Пейджер, которая может играть в видеоигры благодаря вживленному в ее мозг чипу. Разработка направлена на то, чтобы помочь людям с травмами головного и спинного мозга управлять компьютерами и мобильными устройствами

Мария Володина

Ученые Московского государственного университета и Балтийского федерального университета совместно с клиницистами Центра патологии речи и нейрореабилитации создали технологию, позволяющую пользоваться компьютером, набирать сообщения и управлять бытовыми приборами пациентам, потерявшим возможность двигаться и общаться в результате перенесенного инсульта, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в научном издании «Журнал высшей нервной деятельности»

Борис Жуков
Американские инженеры создали уникальное устройство для исследования мозга. Или для управления им?