Все новости

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об обязательных QR-кодах. Попасть в рестораны, самолеты и поезда смогут только привитые или люди с медотводом

Российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах, поездах и на самолетах, сообщается на сайте кабмина. Власти называют эти решения «экстренной мерой на фоне сложной ситуации с коронавирусом»

12 ноября 2021 19:37

Первый законопроект вносит изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В документе говорится, что россияне смогут посещать объекты общественного питания и розничной торговли, места проведения массовых мероприятий и культурные учреждения только в трех случаях: если у них есть QR-код о вакцинации от коронавируса, медицинский отвод от прививки или документ, подтверждающий, что человек переболел COVID-19. До 1 февраля 2022 года сгодится отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, но после этой даты тесты смогут использовать только люди с медотводом.

Решения о том, где вводить обязательные QR-коды, будут принимать региональные власти. Это не коснется аптек и магазинов, продающих продукты и товары первой необходимости. Если законопроект примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

О втором законопроекте:

Второй документ вносит изменения в Воздушный кодекс и «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Он предполагает, что пассажиры поездов и самолетов тоже будут предъявлять QR-коды о прививке, медотвод или подтверждение перенесенного COVID-19. Мера распространяется и на междугородние, и на международные перевозки. До определенной даты для поездки будет хватать отрицательного результата ПЦР-теста, но правительство ее пока не назвало.

Что еще известно:

Комментируя планы правительства, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что россиянам нужно дать время для вакцинации, поэтому власти установили «переходный период» — до 1 февраля. С этой даты, по словам Голиковой, сертификат о вакцинации станет «абсолютным документом» по новым ограничениям.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В следующем году россиян обяжут использовать QR-коды для посещения общественных мест, поездок на поездах и перелетов на самолетах— именно об этом идет речь в двух законопроектах, которые разработало Правительство России, по сообщению РБК. Мы спросили участников проекта «Сноб»: решит ли повсеместное введение QR-кодов проблему с вакцинацией в России?
Екатерина Тимофеева

После кибератаки, которой два дня подряд подвергался портал «Госуслуг», бот сервиса по имени Макс начал рассказывать пользователям о том, что коронавируса не существует, а QR-коды придумало мировое правительство. На это обратил внимание телеканал «Татарстан-24»