Все новости

Правоохранители из Индии снова ищут создателей приложения по «продаже мусульманок». Свои фото там нашли десятки женщин

В Индии полиция начала искать создателей второго приложения по «продаже мусульманок». В причастности к преступлению подозревают уже трех человек. Расследование ведется минимум в трех индийских штатах, пишет «Русская служба BBC»

11 января 2022 17:10

Полиция Мумбаи арестовала 18-летнюю девушку и двух 21-летних молодых людей. Пока им не предъявлено никаких обвинений, они проходят допрос.

Что еще известно:

Правоохранители начали поиски преступников после жалоб женщин, которые обнаружили свои фото в мобильном приложении «Bulli Bai». Среди пострадавших — известные мусульманские журналистки, активистки и актрисы. Всего в сервис загружено около ста фотографий женщин.

Приложение размещалась на крупнейшей платформе по разработке IT-проектов GitHub. Руководство сервиса уже закрыло к нему доступ. По словам правозащитников, в приложении не производилось никаких реальных сделок по продаже людей. Создатели программы таким образом просто хотели оскорбить женщин, многие из которых заявляли о растущей волне индуистского национализма и травле мусульманок при нынешнем премьер-министре Нарендре Моди.

Что важно знать:

Летом 2021 года в Индии уже появлялось приложение по продаже мусульманок под названием «Sulli Deals». Его создатели также загрузили туда профили более 80 мусульманских женщин и назвали операции по их продаже «сделкой дня». Тогда полиция Индии начала расследование по факту случившегося, но так и не предъявила никому обвинений.

Слова «Sulli» и «Bulli», используемые в названиях обоих приложений, на хинди означают уничижительное обращение к женщинам. Это оскорбление часто используют радикально настроенные правые индуисты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Петропавловске-Камчатском 71-летняя пенсионерка в состоянии алкогольного опьянения решила провести обряд «на хорошую торговлю» и очищение, зажгла церковную свечу и спалила павильоны конкурентов. Ей вменяют ущерб в 52 миллиона рублей, сообщается на сайте прокуратуры Камчатского края

Фатима Алиева

Пресненский районный суд отказал Следственному комитету (СК) в аресте гражданина Китая Лю Цзюня, ставшего отцом по программе суррогатного материнства в России. Мужчина заберет своего годовалого сына, которого у него дважды незаконно отобрали, рассказал «Снобу» юрист в области репродуктивного права Константин Свитнев

Фатима Алиева

Каирский уголовный суд приговорил двух девушек к шести и десяти годам тюрьмы за торговлю людьми, сообщает Egyptian Times со ссылкой на издание Al Masry al Youm. Они снимали видео с танцами в тик-ток