Все новости

Двух египтянок приговорили к реальным тюремным срокам за танцы в тик-токе. Их обвинили в торговле людьми

Каирский уголовный суд приговорил двух девушек к шести и десяти годам тюрьмы за торговлю людьми, сообщает Egyptian Times со ссылкой на издание Al Masry al Youm. Они снимали видео с танцами в тик-ток

22 июня 2021 19:03

В июле 2020 года девушки получили по два года тюрьмы и штраф размером 200 тысяч египетских фунтов (около 934 тысяч рублей). В январе 2021 года Хоссам оправдали, а приговор Аладхм отменили, но оставили её под стражей.

Летом им предъявили новые обвинения в «использовании девушек в действиях, противоречащих принципам и ценностям египетского общества с целью получения материальной выгоды», сообщает BBC. 20 июня египтянок приговорили к тюремным срокам.

Что произошло:

В апреле 2020 года студентку Каирского университета Ханин Хоссам арестовали за видео, в котором она посоветовала подписчицам зарегистрироваться в аналоге тик-тока Likee и зарабатывать там деньги на трансляциях. Блогеру предъявили обвинение в «нарушении семейных ценностей Египта и подстрекательстве к разврату». У девушки было почти миллион подписчиков в тик-токе.

Маваде Аладхм предъявили те же обвинения за то, что она опубликовала ролики с липсинками и танцами под популярные песни. У нее было три миллиона подписчиков в тик-токе и 1,4 миллиона — в инстаграме.

Что важно знать:

В 2020 году в Египте задержали еще семерых женщин по обвинениям в нарушении семейных ценностей, торговле людьми и подстрекательстве к разврату. Кампания по арестам вызвала осуждение со стороны правозащитников. По их мнению, власти несправедливо преследуют женщин из малообеспеченных семей и используют расплывчатые формулировки и противоречивые правовые кодексы, а именно — «нарушающие семейные ценности».

Активисты также утверждают, что изначально аресты были мотивированы внешним видом женщин в социальных сетях, что нарушает их конституционное право на свободу одежды и самовыражения.

Больше новостей:

В Техасе энергетическая компания в разгар жары повысила температуру в домах людей — все благодаря договору об услугах, который прочли не все клиенты

Россия покидает Евро-2020, проиграв Дании в решающем матче

Туры в Турцию из России резко подорожали за пару дней — после объявления о возобновлении авиасообщения

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Одни используют TikTok для самовыражения, другие — для борьбы за свои права. Алгоритмы этой соцсети помогают девушкам из числа канадских индейцев рассказывать миллионам пользователей об убийствах, насилии и унижении коренного населения страны
Вадим Палько

Международная правозащитная организация Amnesty International предложила России отказаться от принятия законопроекта о расширении списка иностранных агентов физическими лицами, которые занимаются политикой и получают пожертвования из-за рубежа, текст заявления опубликован на сайте организации

Ася Долина
Не знаю, есть ли это в российской прессе, но это настолько удивительная новость, что сообщаю. Вчера должно было состояться…