Все новости

В Японии впервые за два года казнили заключенных

В Японии повесили трех преступников, которые были приговорены к смертной казни. Высшую меру наказания применили в стране впервые с 2019 года, сообщает Reuters со ссылкой на агентство Kyodo

21 декабря 2021 13:51

Одним из казненных стал 65-летний Ясутака Фудзиширо, осужденный за убийство семерых родственников еще в 2004 году. Спустя пять лет окружной суд приговорил мужчину к смертной казни, а в 2015-м это решение подтвердил Верховный суд.

Что еще известно:

Смертная казнь в Японии всегда происходит спустя долгое время после вынесения приговора, а заключенных об их участи уведомляют всего за несколько часов до начала процедуры. Высшую меру наказания в стране исполняют только одним путем — повешением.

Последний раз смертную казнь в Японии применяли в 2019 году. Тогда был повешен китаец, убивший в 2003-м семью из четырех человек.

Что важно знать:

Большинство стран отменили смертную казнь на законодательном уровне. С 2015 года наблюдается спад применения высшей меры наказания, пишет The Japan Times со ссылкой на данные Amnesty International. В 2020 году во всем мире было казнено около 483 человек, — это на четверть меньше, чем в 2019-м.

Сегодня Япония и США считаются единственными промышленно развитыми странами, которые до сих пор не отменили подобную меру наказания.

Подготовила Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Суд в Японии приговорил к смертной казни убийцу девяти человек, которых он нашел через твиттер, сообщает BBC News. Речь идет о 30-летнем Такахиро Сираиси, известном как «убийца из твиттера»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что коррупция в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) «должна караться расстрелом, а не посадками». В той же программе он отметил, что на космодроме Восточный «в полный рост» идет стройка и «несмотря на хихиканье и скептицизм» там начался серийный запуск ракет-носителей