Все новости

Принц Гарри и Меган Маркл показали первое фото дочери Лилибет

Британские СМИ впервые опубликовали фотографию 11-й правнучки королевы Елизаветы II, дочери принца Гарри и Меган Маркл — Лилибет. Фото для рождественской открытки сделал Алекс Любомирски, он снимал свадьбу герцога и герцогини Сассекских

23 декабря 2021 19:06

Принц Гарри и Меган Маркл стали родителями во второй раз 4 июня. Их дочь Лилибет «Лили» Диана Маунтбеттен-Виндзор родилась в штате Калифорния.

Первое имя девочки Лилибет — прозвище ее прабабушки Елизаветы II. В детстве она использовала его вместо своего полного имени, которое не могла выговорить. Потом так стали обращаться к ней и члены королевской семьи, в том числе муж — герцог Эдинбургский, который умер в апреле 2021 года. Дианой (второе имя девочки) ее назвали в честь бабушки — принцессы Дианы, которая погибла в автокатастрофе в августе 1997 года.

У дочери герцога и герцогини Сассекских, как и у ее брата Арчи, первого ребенка Гарри и Меган, двойное гражданство: американское и британское. Несмотря на то, что в 2020 году Гарри и Меган решили снять с себя полномочия «старших» членов королевской семьи, их дети все еще могут стать принцем и принцессой, но только если править страной будет их дедушка — Чарльз. В этом случае, по правилу, которое в XX веке установил Георг V, внуки смогут унаследовать его титул.

«Назвала ребенка в честь королевы»

Выбор имени девочки активно обсуждали в СМИ и социальных сетях. Газета Metro назвала его «великим жестом», а Daily Mail разместила на первой полосе заголовок: «Новый ребенок Сассекских получил семейное прозвище королевы (но спросили ли они ее об этом?)», имея в виду «интимность» прозвища.

По словам королевского эксперта Рассела Майерса, принц Гарри и Меган Маркл заранее сообщили королеве о намерении назвать дочь Лилибет, но не просили ее официального разрешения.

В своем Twitter Букингемский дворец писал, что Елизавета II в восторге от рождения Лилибет «Лили» Дианы. При этом Салли Беделл Смит, биограф королевы, считает, что у Елизаветы не было выбора не принять имя внучки, даже если она чувствовала, что оно нарушает неприкосновенность ее частной жизни.

Пирс Морган, известный телеведущий, раскритиковал решение Меган и Гарри. «Это довольно иронично, не так ли? Пара, которая последние несколько недель уничтожала королевскую семью и монархию, назвала ребенка в честь королевы», — отметил он. Ранее журналист в прямом эфире резко высказался об интервью герцога и герцогини телеведущей Опре Уинфри, которые, по его словам, «разгромили все, что строила королева». В том откровенном разговоре Гарри и Меган обвинили некоторых членов королевской семьи в равнодушии и расизме. Объясняя решение покинуть Букингемский дворец, герцог Сассекский признался телеведущей, что боялся повторения судьбы его матери. Из-за скандала, который вызвало заявление Моргана, он уволился из утреннего телешоу Good Morning Britain.

Другой британский телеведущий Джереми Вайн в эфире шоу Jeremy Vine вспомнил о том, что у королевы уже есть внучка, названная в ее честь — дочь принца Уильяма Шарлотта Элизабет Диана. При этом, по мнению Вайна, сравнивать ситуации нельзя, потому что Уильям «не обвинял королевскую семью в расизме».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Принц Гарри и его жена герцогиня Сассекская Меган Маркл сообщили о рождении второго ребенка — дочери. Ее назвали Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор

Скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл заставило Букингемский дворец размышлять над ответом двое суток. Заявление опубликовали вечером 9 марта. Из него стало известно, что королевская семья была «опечалена», узнав, насколько тяжелыми для четы оказались последние несколько лет. «Сноб» попросил журналиста и писателя Андрея Остальского, который живет в Великобритании, рассказать, как англичане отреагировали на откровения герцогини и внука Елизаветы II и чем их высказывания о расизме и суициде могут грозить институту британской монархии

Президент России Владимир Путин в 17-й раз провел большую пресс-конференцию. В 2021 году журналисты не могли подать заявки на аккредитацию, Кремль пригласил 507 сотрудников российских и иностранных СМИ сам. Перед встречей с президентом все они должны были пройти специальную обработку — частицами серебра. Сама пресс-конференция продлилась три часа 56 минут. За это время Путин успел ответить на вопросы об иноагентах, Украине, Навальном и Деде Морозе — «Сноб» собрал в одном материале главные ответы президента