Все новости

Что сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Коротко

Президент России Владимир Путин в 17-й раз провел большую пресс-конференцию. В 2021 году журналисты не могли подать заявки на аккредитацию, Кремль пригласил 507 сотрудников российских и иностранных СМИ сам. Перед встречей с президентом все они должны были пройти специальную обработку — частицами серебра. Сама пресс-конференция продлилась три часа 56 минут. За это время Путин успел ответить на вопросы об иноагентах, Украине, Навальном и Деде Морозе — «Сноб» собрал в одном материале главные ответы президента

23 декабря 2021 18:10
1.jpg В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина
Фото: пресс-служба Президента России

Будет ли война с Украиной:

Комментируя публикации западных СМИ о том, что Россия готовится к вторжению на Украину, Путин заявил, что страна постоянно «должна думать о перспективах своей безопасности». По мнению президента, украинские власти «готовят третью военную операцию» в Донбассе и «хотят создать "анти-Россию"», которую «накачают современным оружием». «А мы что, должны ждать, когда долбанут?», — спросил Путин. При этом президент добавил, что «конфликты — это не наш выбор», а Москва такого развития событий не хочет.

Путин считает, что вместо ответа на запрос населения о безопасности президент Украины Владимир Зеленский попал под влияние радикалов. «Вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский пришел к власти и вместо того, чтобы их исполнять, подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов — как на Украине говорят, нациков», — заявил Путин. При этом Россия, по его словам, идет «на все практически», чтобы установить безопасность на Украине. Будущее Донбасса, добавил президент, должны определять живущие там люди.

Навальный и иноагенты:

Корреспондент русской службы «Би-би-си» Петр Козлов напомнил Путину об отравлении оппозиционера Алексея Навального, признании экстремистскими его организаций, а также регулярном пополнении реестров иностранных агентов. «Скажите, что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и так существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами, нежелательными организациями и иностранными агентами?» — спросил журналист. Козлов также заметил, что «каждый раз, когда власть в России была сконцентрирована в одних руках», это заканчивалось революциями. «Вам не кажется, что вы, обладая всей полнотой власти, закладываете сейчас основу для будущих войн и революций?» — добавил Козлов.

Отвечая на вопрос об отравлении Навального, Путин назвал его «человеком, которого якобы отравили». «Мы отправляли запросы от прокуратуры. Ни одного материала, подтверждающего отравление. Ничего про этот "Новичок" или как его там. Специалистов не допустили. Ничего нет. Ноль! Давайте перевернем эту страницу», — заявил президент.

Комментируя ситуацию с иноагентами, Путин сказал, что в России закон о них «гораздо более либеральный», чем на Западе. Президент заметил, что за работу таких организаций в стране нет уголовной ответственности, когда как, например, в США иноагент может получить «пятерочку» (пять лет лишения свободы — прим. «Сноба»). Это не так: за нарушение российских законов об иноагентах тоже предусмотрена уголовная ответственность и реальные сроки до пяти лет.

На последнюю часть вопроса Козлова Путин ответил так: «Теперь по поводу власти в одних руках. У нас разделение властей. Есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно, чтобы страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед. И в конечном итоге выбор организации общества и государства будет определяться российским народом, а не теми, кого вы сегодня обслуживаете».

Кто заказал Немцова и Политковскую:

Вопрос об убийстве журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова подготовил получивший Нобелевскую премию мира главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Само издание не пригласили на пресс-конференцию Путина из-за «жестких ограничений со стороны Роспотребнадзора». Вопрос Муратова озвучил сотрудник другого СМИ — журналист «Эха Москвы» Максим Курников. «Вам лично известны имена заказчиков убийств Политковской и Немцова?» — передал он Путину вопрос главреда «Новой».

«Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления — и соответствующие указания, поручения, приказы были отданы всем правоохранительным и специальным службам. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что они не заказчики. Если мнение, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия и дознания это пока неизвестно», — заявил президент.

Проблемы во ФСИН, с которыми нужно «спокойненько работать»:

Журналистка Ксения Собчак задала Путину вопрос о пытках заключенных в российских местах лишения свободы и присвоении звания генерал-майора главе иркутского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Леониду Сагалакову, которого связывали с пытками.

Комментируя награждение Сагалакова, президент заявил, что перед подобными решениями опирается на информацию из разных источников. «Возможны ли здесь какие-то ошибки? Да, такое, наверное, тоже бывает», — сказал Путин. Проблема с пытками заключенных, заявил он, существует не только в России, но и в местах лишения свободы других стран, в том числе и на Западе.

«Да, проблемы есть. Надо спокойненько с этим работать. Опираться на добросовестное, полноценное расследование совершенных преступлений. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание неизбежно. (…) Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, это люди, и относиться к ним нужно по-человечески», — заявил президент.

Дед Мороз и хорошие мальчики:

Журналист из Вологодской области рассказал Путину, что петербургский юрист подал в суд на Деда Мороза, поскольку тот уже 23 года не дарит ему подарки. Президента спросили, что он думает о подобном «хайпе» и какие у него самого отношения с Дедом Морозом.

«Я тоже юрист из Санкт-Петербурга. Я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение. Главное, чтобы хайп не был злым. Мои отношения с Дедом Морозом строились благообразным образом. Я ему благодарен, что могу встречаться с вами в своем нынешнем качестве. Но еще больше я благодарен за это российскому народу», — ответил Путин.

Новая этика — «мракобесие»:

Журналист RT узнал у Путина, как он относится к новой этике и культуре отмены, а также, не считает ли президент, что из-за этих ценностей может начаться борьба с субкультурными молодежными организациями.

«Это также как и пандемия, новые штаммы. Они все появляются, нам никуда не деться. Нам нужно искать противоядие эффективное. Если кто-то считает, что женщина и мужчина это одно и тоже, то ради бога. Но существует какой-то здравый смысл», — заявил президент.

Путин также назвал новую этику «мракобесием» и подчеркнул, что всем народам, проживающим на территории России, помогает с ней справиться моральная защита. Сам президент придерживается подхода, который называет традиционным: «Женщина — это женщина, мужчина — это мужчина. Мама — это мама, отец — это отец».

Что делать с деструктивом в соцсетях:

Представитель телеканала «Тобольске время» Шамиль Гулиев спросил у Путина, какие меры по защите детей от деструктивной информации в социальных сетях будут приняты в ближайшее время. Журналист подчеркнул, что эта информация способствуют буллингу в школах и призыву к суициду.

Путин заявил, что призывы к несанкционированным действиям связаны с желанием компаний заработать. «Главное для интернет-компаний — извлечение прибыли. Отсюда и все негативные явления с этим связанные — призывы к суициду, трагедии в школах», — сказал президент.

Также Путин подчеркнул, что не хотел бы прибегать к блокировке компаний, поэтому необходимо настаивать на том, чтобы они подчинялись требованиям российского законодательства.

Где грань между экстремизмом и свободой творчества:

Журналистка телеканала «Культура» задала вопрос об уголовных делах о пропаганде экстремизма. Она спросила у Путина, где грань между свободой творчества и отражением в нем крайних взглядов.

«Нужно понимать, что эта свобода вступает в противоречие с целями, с которыми мы ее развиваем, тогда, когда сталкивается со свободой другого человека. Оскорбления в адрес пророка Мухаммеда — это свобода творчества? Это нарушение святых чувств людей, которые исповедуют ислам», — заявил Путин.

Путин подчеркнул, что свобода творчества необходима, потому что без нее «нас ждет печальное будущее».

Бонус:

  • В каком городе хочет жить Путин? «Вы сказали “помимо Москвы и Петербурга”. Почему вы исключили Москву и Петербург? Это тоже города Российской Федерации. В одном их них я родился. Это мой родной город, поэтому прежде всего, когда вы задавали этот вопрос, я подумал о Петербурге... Прежде всего как о моем родном городе».
  • Как Путин относится к антиваксерам? «В советское время никто не спрашивал: шлеп-шлеп-шлеп. Надо не крутить хвостом, не зарабатывать дешевые очки на здоровье нации. Если будем доходчиво и с уважением к людям, будет результат. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Сертификаты о вакцинации подделывают — 200 уголовных дел возбуждено. Глобально — надо разъяснять и убеждать».
  • Почему Путин и Шойгу не берут с собой в тайгу Мишустина? «Помните такой старый еврейский анекдот — а кто в лавке-то останется?».
  • Кто создал Украину? «Кто ее создал-то? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз».
  • Что нам даст в следующем году счастья и оптимизма? «Счастья и оптимизма? Реализация наших планов. В этом же весь смысл нашей работы: с тем, чтобы жизнь стала лучше у людей. (…) По поводу возможных политических, внутриполитических событий крупных… Мне кажется, сейчас надо думать не об этом. Девушка спрашивала там по поводу обеспечения пенсией пенсионеров. Вот о чем надо думать!»
  • Следит ли Путин за какими-нибудь блогерами? «Честно говоря, за работой блогеров мне не удается следить. Я уже давно ни за кем не слежу, с тех пор, как перестал быть директором Федеральной службы безопасности».

Подготовили Мария Володина и Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили уже более чем в ста странах мира, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он распространяется быстрее «дельты» и устойчив к вакцинам. Постепенно об «омикроне» появляется все больше исследований. «Сноб» рассказывает, что нового известно о варианте COVID-19, а каких данных по-прежнему нет 
В Швейцарии на 89 году жизни умер основатель компании «Вымпелком», фонда «Династия»* и премии «Просветитель», многолетний участник клуба «Сноб» Дмитрий Зимин. Цитаты благотворителя, занимавшегося продвижением российской фундаментальной науки и научно-популярной литературы, — в материале «Сноба»