Все новости

Приставы и силовики выселили монахинь из Среднеуральского монастыря

Приставы по решению суда выселили всех людей, живших в Среднеуральском монастыре, который ранее захватил бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

14 апреля 2021 11:43

ОМОН, Росгвардия, полиция и приставы приехали в женский монастырь утром 14 апреля. По данным «Екатеринбург онлайн», силовики вскрыли двери во всех зданиях обители, в том числе в храмах, а от насельников потребовали покинуть территорию. Всего в монастыре находились 100–120 человек, пишет издание.

В телеграм-канале сторонников Сергия опубликовали видео, как монахинь и других обитателей в сопровождении людей в форме выводят из монастыря. Для временного размещения выселенным предложили базу отдыха «Остров сокровищ», но туда пока никто не поехал.

Судебные приставы объяснили происходящее решением суда Верхней Пышмы. Инстанция постановила, что жить и находиться на территории монастыря запрещено из-за нарушений градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также пожарной безопасности.

Что важно знать:

Летом 2020 года известный своими неоднозначными проповедями схиигумен Сергий вместе с последователями захватил Среднеуральский женский монастырь, после того как Екатеринбургская епархия лишила его права проповедовать. Там он продолжил служить, несмотря на запрет, а позже был отлучен от церкви.

В декабре бывшего схиигумена арестовали по обвинению в склонении к самоубийству, в самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. По решению суда территория Среднеуральского монастыря перешла Екатеринбургской епархии.

Больше новостей:

«Ведомости»: число желающих привиться от COVID-19 выросло после вакцинации Путина

«Не такая книга, чтобы трогать ее грязными руками». Кадыров призвал не давать Навальному Коран

Силовики пришли с обыском в редакцию и к сотрудникам студенческого журнала DOXA

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Бывшего схимонаха Сергия задержали по подозрению в склонении к самоубийству несовершеннолетнего, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Светлану Герасимову. По ее словам, экс-священника задержали и доставили на допрос в управление Следственного комитета по Свердловской области после штурма Среднеуральского монастыря в ночь на 29 декабря

Иван Давыдов
Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти, которой занято российское государство. Так и должен выглядеть настоящий борец против будущего, удивляться здесь нечему
В понедельник Россия приостановила авиасообщение с Турцией — улететь туда не смогут 500 тысяч россиян, которые уже забронировали туры на период с 15 апреля по 31 мая. В правительстве это решение связали с ростом числа зарегистрированных в стране случаев заражения COVID-19. По другой версии, временный запрет — реакция Москвы на заявления Реджепа Эрдогана о непризнании «аннексии Крыма». Как соцсети реагируют на решение российских властей — в подборке «Сноба»