Все новости

Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия по обвинению в склонении к самоубийству

Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), которого обвинили в склонении детей к самоубийству, в самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, сообщает «Интерфакс»

29 декабря 2020 19:54

Решение о заключении Романова под стражу до 28 февраля 2021 года принял Басманный суд Москвы по ходатайству следствия. Ранее бывшего схимонаха задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области, увезли на допрос, а затем этапировали в столицу.

Как сообщал «Коммерсантъ», поводом для преследования Сергия по обвинению в склонении к самоубийству стала запись проповеди «За веру Христа мы на смерть стоим». Ее решили проверить по заявлению уполномоченного по правам ребенка по Свердловской области Игоря Морокова. Дело о самоуправстве и нарушении права на вероисповедание возбуждено по заявлению представителей Екатеринбургской епархии.

Что еще известно:

В ожидании избрании меры пресечения у здания Басманного суда собрались несколько десятков сторонников Романова с иконами и хоругвями. Когда экс-схимонаха доставил конвой, они скандировали: «Отец Сергий, мы с тобой!». Из-за скопления людей к суду направили дополнительные силы полиции.

Что важно знать:

Сергий Романов — один из самых популярных священников на Урале, известный своими противоречивыми проповедями, которые он публикует на YouTube. Весной из-за одной из них Екатеринбургская епархия лишила его права проповедовать. Летом Сергий при поддержке своих сторонников и казаков захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь, после чего у него отобрали сан схиигумена и отлучили от церкви.

Мы уточнили информацию об обвинении Романова. Ранее в заметке со ссылкой на ТАСС говорилось, что ему вменяют оскорбление религиозных чувств, на самом деле — нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Иван Давыдов
Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти, которой занято российское государство. Так и должен выглядеть настоящий борец против будущего, удивляться здесь нечему
Мария Володина

Бывшего схимонаха Сергия задержали по подозрению в склонении к самоубийству несовершеннолетнего, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Светлану Герасимову. По ее словам, экс-священника задержали и доставили на допрос в управление Следственного комитета по Свердловской области после штурма Среднеуральского монастыря в ночь на 29 декабря

Алексей Дмитриевский
До этого: Религиозность без Бога – возможно ли такое; шаг в непостижимость. Религия, как деяние индивидуальной души.…