Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Производителя аппаратов ИВЛ «Авента-М» оштрафовали на 500 тысяч рублей

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал на 500 тысяч рублей производителя аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» — «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ), входящий в «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение суда

22 октября 2020 12:21

УПЗ может обжаловать штраф в течение 10 дней. Иск к компании подал Росздравнадзор по Свердловской области, ведомство просило привлечь УПЗ к административной ответственности за реализацию на территории России недоброкачественных медицинских изделий.

В КРЭТ заявили «Интерфаксу», что нарушения не связаны с возгораниями аппаратов ИВЛ в Москве и Санкт-Петербурге. По словам главы областного Росздравнадзора Оксаны Федосеевой, нарушения касаются лицензионных требований при производстве и техническом обслуживании медицинской техники, а также обязательных требований в сфере обращения медицинских изделий.

Что важно знать:

В начале мая 2020 года в двух больницах с коронавирусными пациентами в Москве и Петербурге произошли пожары. В 50-й больнице в Москве погибла пожилая женщина, а жертвами пожара в петербругской больнице Святого Георгия стали шесть человек. В МЧС называли причиной происшествий возгорания аппаратов ИВЛ.

13 мая Росздравнадзор приостановил использование произведенных с 1 апреля «Авента-М». По предписанию ведомства, УПЗ отозвал для перепроверки все аппараты, находящиеся в обращении. В конце июля Росздравнадзор вновь разрешил эксплуатацию этих аппаратов.

Что еще известно:

Аппараты «Авента-М» в качестве «помощи гуманитарного характера» Россия отправляла США в апреле. Недавно стало известно, что американские власти утилизировали это медицинское оборудование, ни разу его не использовав. Среди причин назывались пожары в российских больницах и отсутствие подходящих адаптеров.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не могла отправить США неисправные аппараты ИВЛ, а решение американских властей об утилизации «Авента-М» — «уже не наш вопрос».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Власти США утилизировали аппараты искусственной вентиляции легких, которые Россия передала стране в качестве «помощи гуманитарного характера», сообщает BuzzFeed News со ссылкой на официального представителя Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA)

Вместе с последними данными о высокой смертности пациентов на ИВЛ увеличивается недоверие людей к этой медицинской процедуре. Анестезиолог из Москвы Владимир Алиев и кардиолог из Бруклина Александр Иванов прокомментировали «‎Снобу» главные заблуждения об ИВЛ‎
Екатерина Тимофеева

Пара африканских пингвинов-геев похитила яйцо у пары пингвинов-лесбиянок в зоопарке Диренпарк в голландском городе Амерсфорте. Это уже не первая их попытка кражи — в ноябре прошлого года они также выкрали яйцо, но оно оказалось пустым

Мария Володина

Картину уличного художника Бэнкси «Покажи мне Моне» продали за 7,5 миллиона фунтов стерлингов (около 9,8 миллиона долларов) на аукционе Sothebyʼs, сообщается в твиттере аукционного дома