В России за первые два месяца 2023-го производство виноградного вина увеличилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, пишет ТАСС со ссылкой на материалы Росалкогольрегулирования. 

Объем виноградного вина в стране за январь-февраль 2023 года составил 3,4 млн декалитров (дал). Также на 25,8% увеличилось количество шампанского — оно достигло 1,7 млн дал, а производство ликерных напитков возросло на 31,3% (0,17 млн дал). 

Росалкогольрегулирование указало, что российские предприятия увеличили выпуск виноградосодержащих напитков без этилового спирта на 23,5% (до 440,2 тысячи дал), но сократили производство таких напитков с этиловым спиртом на 85,1% (до 3,1 тысячи дал). Помимо этого, на 27,4% уменьшилось производство плодовой алкогольной продукции (до 0,98 млн дал). 

Производство крепких алкогольных напитков: 

В январе-феврале 2023 года производство водки снизилось на 8,2% (9,8 млн дал), в то время как количество коньяка увеличилось на 6,3% (1,2 млн). Всего, как сообщает Росалкогольрегулирование, объем произведенной алкогольной продукции в стране без учета пива, пуаре (грушевый сидр) и медовухи вырос на 3,3% больше результатов аналогичного периода прошлого года, что составило 23,8 млн дал.