Начать блог на снобе
Все новости

Прокуратура потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета», основателя которой арестовали

Прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации религиозной организации «Церковь последнего завета», также известной как община Виссариона, говорится на сайте Генпрокуратуры России

25 сентября 2020 19:37

При проверке организации эксперты заключили, что в учении Виссариона «допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», сообщает ведомство.

Психическому здоровью последователей религиозного течения был причинен вред, установила прокуратура. По ее данным, им запрещали проявлять собственные мысли, желания, потребности и стремления под угрозой общественного порицания, формирования чувства вины и изгнания из сообщества.

Ведомство считает общину Виссариона угрожающей интересам общества и государства, а также правам, свободам и здоровью граждан. Это в соответствии со статьей 14 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» является основанием для запрета ее деятельности в судебном порядке.

Что еще известно:

Требование прокуратуры появилось через несколько дней после задержания в Красноярском крае основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (он же Виссарион — прим. «Сноб») и двух руководителей организации Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. 23 сентября суд Новосибирска арестовал всех троих по обвинению в создании религиозного объединения, деятельность которого связана с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью.

«Церковь последнего завета» — религиозное движение, объединившее в себе разные вероучительные и культовые положения. Тороп основал и зарегистрировал организацию в 1990-е. Общее число последователей общины по всему миру достигает 10 тысяч человек. Половина из них живут в нескольких населенных пунктах на юге Красноярского края, где ведут натуральное хозяйство.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Центральный районный суд Новосибирска на два месяца арестовал основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа и двух руководителей его общины Владимира Ведерникова и Вадима Редькина, сообщает ТАСС

Бывшие сектанты и их родственники рассказали «Снобу», есть ли жизнь после секты
Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко. Получился скомканный недоритуал, оставляющий после себя недоумение — и зачем тогда вообще быть диктатором? Лучше бы, честное слово, ограничился коммюнике в советских традициях