Все новости

Против Навального и его соратников возбудили уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Главное управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова, сообщается на сайте ведомства. Еще одно дело — об участии в экстремистском обществе — возбуждено в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и Рустема Мулюкова. Судя по заявлению ведомства, в обоих делах есть и другие фигуранты

28 сентября 2021 14:58

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный, будучи учредителем Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК), создал и руководил экстремистским сообществом, деятельность которого была направлена «на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности». Тогда же «к преступной деятельности Навального» присоединились Волков и Жданов, говорится в заявлении СК.

Для «расширения сферы преступной деятельности» в 2017 году появилось общественное движение «Штабы Навального»* — оно осуществляло деятельность экстремистского сообщества в 37 регионах России, утверждает следствие. «Основным куратором» штабов СК называет Волкова. Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади, руководители региональных штабов «и иные лица» вошли в состав сообщества в 2014-2021 годах.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — заявили в СК. С этими целями фигуранты уголовных дел проводили несогласованные публичные мероприятия, добавили в ведомстве.

Преступлениями СК называет создание ФБК, призывы к участию в митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля, просьбы Волкова и Жданова жертвовать деньги команде Навального после запрета деятельности ФБК. Кроме того, СК утверждает, что Волков и другие сторонники Навального призывали выйти на протесты 23 января несовершеннолетних. Уфимский активист Мулюков в 2017-м, по версии следствия, призывал устроить революцию в России, а видеооператор ФБК Зеленский в 2020-м — опубликовал в интернете контент, побуждающий «к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий».

Что еще известно:

В июле 2021-го суд признал ФБК и Штабы Навального экстремистскими организациями. Позднее против политика и его соратников Волкова и Жданова возбудили уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Волков и Жданов находятся за границей. Сам Навальный отбывает срок в колонии во Владимирской области. Туда политика отправили 2 марта после решения Симоновского суда Москвы, заменившего условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный должен провести в колонии два с половиной года.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь