Все новости

Против Навального и его соратников возбудили дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан

Политик Алексей Навальный, его соратники Леонид Волков и Иван Жданов стали подозреваемыми по уголовному делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом сообщила команда Навального на его сайте

29 апреля 2021 12:25

Сторонники оппозиционера обнаружили упоминания о том, что политики стали фигурантами нового уголовного дела после изучения материалов по иску прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* и штабов Навального экстремистскими организациями. Судя по документам, новое дело Следственный комитет возбудил 4 февраля, однако ранее об этом не сообщалось. Его детали неизвестны.

Что еще известно:

Статья, по которой завели новое дело на оппозиционеров, считается «сектантской», отметил адвокат Сергей Бадамшин. Как напомнили правозащитники «ОВД-Инфо», по ней же преследовали участников российской ячейки тоталитарной секты «Аум синрике» (считается террористической организацией и запрещена в РФ — прим. «Сноб»).

Кроме того, около года назад в России расширили список уголовных статьей, осужденным по которым запрещено в течение пяти лет баллотироваться на любые выборные должности. Среди них — статья о создании НКО, посягающей на личность и права граждан, отмечает «Медиазона».

Что важно знать:

Навального отправили во владимирскую колонию, после того как в феврале ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Вскоре политика оштрафовали на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

Волков и Жданов находятся за границей. В отношении первого в конце января было возбуждено дело о склонении детей к участию в митингах, отца второго — Юрия Жданова — в марте арестовали делу о превышении должностных полномочий.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Узники спецприемника в Сахарово потребуют от МВД 1,8 миллиона рублей компенсации за пыточные условия содержания

Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов Навального

В США арестовали россиянина по делу об отмывании 336 миллионов долларов через криптовалюту

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Отправка Алексея Анатольевича в колонию позиционировалась властями как торжество справедливости и законности. Но теперь перед ними встал новый вопрос: а что делать с Навальным в тюрьме?
Кристина Боровикова
23 марта сторонники Навального анонсировали новую всероссийскую протестную акцию, но дату и точки сбора не огласили. Подробности станут известны после того, как на специальном сайте зарегистрируется больше 500 тысяч человек. Получится ли у Леонида Волкова, Ивана Жданова и Марии Певчих — оставшихся на свободе лидеров ФБК* — вывести людей на улицы и справляются ли они с ролью публичных политиков — в материале «Сноба»
Правительство подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое будет регулировать закон «О просветительской деятельности». За четыре дня оно собрало около 10 тысяч негативных отзывов на портале правовых актов. Кому кабмин хочет запретить заниматься просвещением и как «дизлайки» могут повлиять на документ, который, как выяснилось, написан в пиратской версии программы Microsoft Word, — в материале «Сноба»