Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Птицей года в Новой Зеландии стал нелетающий попугай какапо. Он единственный, кто получил этот титул дважды

Находящийся под угрозой исчезновения попугай какапо стал птицей года в Новой Зеландии, сообщается на сайте конкурса. В мире осталось всего 213 таких птиц

16 ноября 2020 21:34

Какапо не умеет летать, а взрослые особи могут весить около двух-четырех килограммов и достигать длины в 60 сантиметров. Попугая называют птицей «с самым изысканным ароматом», поскольку он источает специфический запах, «похожий на мускусные эфирные масла, созданные ближневосточными парфюмерами». В 2019 году в Новой Зеландии жило 147 особей какапо, за год популяцию удалось увеличить.

«Вещи, делающие какапо уникальными, делают их и уязвимыми. Они медленно размножаются и гнездятся на земле, а их основной способ защиты — имитировать куст», — рассказала The Guardian представительница конкурса «Птица года» Лаура Киоун. По ее словам, такое поведение приемлемо на островах, где живут только птицы, но бессмысленно там, где обитают хищники — горностаи, крысы и дикие кошки.

Что еще известно:

У каждого претендента на звание птицы года в Новой Зеландии есть предвыборный штаб, публикующий фотографии, видео и мемы, а также призывающий голосовать за своего кандидата. «Команду какапо» в 2020 году представляет учительница начальной школы Бонни Хартфилд. В 2019-м она вела аккаунты птицы вместе с адвокатом по имени Адам — благодаря им попугай занял в конкурсе второе место.

Какапо — единственный кандидат, выигравший конкурс «Птица года» дважды. Впервые это произошло в 2008 году. Спустя 10 лет — в 2018-м — попугая в голосовании поддержал актер и писатель Стивен Фрай.

О «Птице года»:

Конкурс называют вторыми по значимости выборами в Новой Зеландии — после государственных. В 2020-м он прошел в 15-й раз. За время своего существования «Птица года» превратилась в «национальную одержимость», сопровождающуюся вбросами голосов и оскорблениями кандидатов. Нарушения находили и в 2020-м — так, организаторы выявили более 1,5 тысячи сфальсифицированных голосов, отданных за птицу киви.

В 2019-м птицей года стал находящийся по угрозой исчезновения великолепный пингвин. На языке маори этот единственный в своем роде вид называют хойхо, он считается самым редким пингвином на планете.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Новозеландский секс-шоп выступил в поддержку кандидата на звание птицы года в стране — птицы хихи, пишет The Guardian

Мария Володина
11 ноября в Новой Зеландии подведут итоги ежегодного конкурса «Птица года», который проводят в стране в 13-й раз. За время своего существования выборы этой птицы превратились в «национальную одержимость», сопровождающуюся мошенничеством с избирателями, пишет The Guardian
Мария Володина

Археологи в Новой Зеландии нашли окаменелые останки пингвина, рост которого достигал 1,6 метра, а вес — 80 килограммов, сообщает Science Daily

Мария Володина

Новозеландские палеонтологи обнаружили в окаменелостях возрастом 19 миллионов лет останки самого крупного в мире попугая ростом около метра и весом почти семь килограммов, сообщает The Guardian