Все новости

Путин о лекарствах в аптеках: «Дефицит образовался, и цены подросли»

При этом производство фармацевтической продукции в России увеличилось

24 января 2023 15:35

В российских аптеках «образовался дефицит» отдельных лекарств. Об этом заявил президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства в Ново-Огареве.

По словам главы России, несмотря на рост производства фармацевтической продукции, в аптеках страны не хватает препаратов. Путин также обратил внимание, что цены на лекарства выросли.

Как отметил на совещании глава Минздрава Михаил Мурашко, препараты из списка жизненно необходимых и важнейших за 2022 год подорожали на 1,9%. Стоимость других лекарств увеличилась примерно на 2,4%.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил президенту, что фармацевтическая отрасль России расширила мощности и продуктовые линейки. Так, производство лекарств в 2022 году выросло более чем на 15% по сравнению с 2021 годом.

Мантуров добавил, что отечественные фармкомпании выпускают необходимое количество препаратов и вакцин для профилактики и лечения гриппа и COVID-19. Как отметили позже в пресс-службе Минпромторга, «Биохимик» планирует в 2023 году поставить на рынок более 1,5 млн флаконов «Амклава» и свыше 80 млн таблеток «Амоксициллина». Компания «Фармасинтез» произвела и уже отгрузила полугодовой запас детского ибупрофена и «Зифлукорта», необходимого при хронической надпочечниковой недостаточности.

«Озон» до конца января выпустит более 200 тысяч упаковок препарата для лечения рака молочной железы «Тамоксифен» в двух дозировках. «Солофарм» (бренд компании «Гротекс») планирует произвести в этом году 4,5 млн упаковок «Гелангина флекс», который является полным аналогом «Гексорала».

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анна Вострикова

В России могут происходить временные задержки в доставке препаратов в аптеки. Об этом Росздравнадзор сообщил в Telegram.

Анастасия Музычук

Правительство России изменило перечень жизненно важных лекарств и добавило препарат «Онкаспар», который используют для лечения острого лимфобластного лейкоза.

Анастасия Музычук

Россияне в августе стали чаще покупать лекарства против коронавируса, пишет РБК.