Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Расходы россиян с начала эпидемии COVID-19 превысили показатели нескольких лет

С начала эпидемии коронавируса в России расходы граждан превысили показатели нескольких прошлых лет, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Ромира»

22 октября 2020 11:24

Эксперты сравнили средние затраты россиян на повседневные товары за 2016–2020 годы, очистив данные от инфляции. Исследователи пришли к выводу, что в шести из девяти месяцев 2020-го — кроме января, апреля и сентября — расходы жителей России оказались выше, чем в предыдущие годы.

Так, в марте расходы россиян выросли на 22 процентных пункта по сравнению с базовым показателем 2012 года. В 2019-м, например, рост составлял 11 процентных пунктов. В июле 2020-го расходы выросли на пять процентных пунктов, хотя в предыдущие три года в этом месяце они всегда снижались. Авторы исследования замечают, что в прошлые годы максимальный рост расходов фиксировался в ноябре и декабре — например, в декабре 2019-го расходы выросли на 23 процентных пункта.

Что еще известно:

Согласно исследованию «Ромира», 54 процента россиян заявили об общем снижении доходов в 2020 году. В Москве об этом говорят 58 процентов жителей.

Потребителей больше всего волнуют рост цен на товары и дороговизна жизни, о чем в зависимости от возрастной категории сообщили 44–46 процентов россиян. Среди других важных проблем — бедность, низкие зарплаты и пенсии. Их назвали 40–44 процента респондентов.

Глава «Ромира» Андрей Милехин объясняет рост личных расходов при падении доходов стандартным поведением людей в кризис: они запасаются товарами впрок и стараются побаловать себя небольшими радостями, чтобы снять стресс. «Одни покупают одежду, другие — шоколадки. Выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от личных предпочтений», — прокомментировал результаты исследования Милехин.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Вторая волна коронавируса с большим отрывом возглавила список фобий россиян в третьем квартале 2020 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании развития общественных связей (КРОС), составившей «Национальный индекс тревожностей»

Мария Володина

Из-за оттока мигрантов из России испытывают сложности около 40 процентов компаний, традиционно нанимавших на работу зарубежных граждан, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования Центра стратегических разработок (ЦСР)

В книге «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях» нейробиолог Сьюзан Хокфилд рассказывает о новейших совместных разработках ученых и инженеров — алгоритмах, которые помогают полицейским определять преступников, а медикам ставить диагнозы. «Сноб» публикует одну из глав
Екатерина Тимофеева

Пара африканских пингвинов-геев похитила яйцо у пары пингвинов-лесбиянок в зоопарке Диренпарк в голландском городе Амерсфорте. Это уже не первая их попытка кражи — в ноябре прошлого года они также выкрали яйцо, но оно оказалось пустым