Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В России из-за оттока мигрантов возник дефицит таксистов и курьеров

Из-за оттока мигрантов из России испытывают сложности около 40 процентов компаний, традиционно нанимавших на работу зарубежных граждан, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования Центра стратегических разработок (ЦСР)

21 октября 2020 18:15

По словам главы Superjob Алексея Захарова, особенно острый дефицит наблюдается среди курьеров и водителей такси. Он заметил, что с переходом на режим удаленной работы растет количество заказов в интернет-магазинах, но «курьеров больше не становится». «Не едут люди из дальних регионов в Москву, чтобы работать курьерами, потому что жить им негде, социальных связей тоже нет. Соответственно, логистические службы страдают», — говорит Захаров.

По словам эксперта, на московском рынке идет борьба за таксистов: «Все, кто хотел работать в такси, уже работают. Всех представителей ближнего зарубежья, кого можно нанять, уже наняли». ЦСР прогнозирует, что из-за отъезда мигрантов в ближайшее время 15 процентов компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала — на фоне снижения количества иностранных рабочих активизировался спрос на сотрудников.

Как российские компании относятся к мигрантам:

Порядка 40 процентов компаний, судя по данным исследования ЦСР, признались, что основной плюс найма мигрантов для них — это возможность экономить на зарплате. Еще 35 процентов заметили, что мигранты более результативны, чем россияне. 25 процентов респондентов считают, что зарубежные граждане более ответственны. 19 процентов компаний среди плюсов найма мигрантов назвали то, что они реже увольняются, однако столько же респондентов — наоборот — пожаловались на большую текучесть.

Главное препятствие для найма мигрантов — бюрократические сложности их трудоустройства, о чем говорят 37 процентов компаний. 27 процентов назвали минусом необходимость сопутствующих расходов — например, на транспорт и аренду жилья. Среди других проблем — разница в менталитете и языковой барьер.

В целом лояльность работодателей находится на среднем уровне, поскольку нанимать иностранцев готовы 38 процентов компаний, замечают «Ведомости». О том, что не станут нанимать мигрантов «ни при каких обстоятельствах», заявили только 10 процентов компаний.

Что еще известно:

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе стало на 40 процентов меньше мигрантов. По его словам, это влияет на рынок труда и коммунальную сферу. «Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — сказал мэр.

Собянин заверил, что власти Москвы «решают эту задачу» привлечением работников из других регионов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Эксперты предложили МВД России создать цифровой профиль мигранта с «рейтингом социального доверия» в приложении, которое иностранцы должны будут установить на свои смартфоны

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе продолжается с 27 сентября. Все это время на территории непризнанной республики работают российские журналисты. О своем опыте и обстановке в НКР «Снобу» рассказали корреспонденты BBC, «Коммерсанта» и «Дождя»

В Афганистане по меньшей мере 11 женщин погибли и многие пострадали во время давки на стадионе. Там люди подавали заявления на получение визы в Пакистан, сообщает служба BBC News

По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко Росздравнадзор проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в Ростове-на-Дону, сообщается на сайте ведомства. По информации СМИ, людям не хватило кислорода