Все новости

«...распространено лицами, живущими в антиутопии»: новые граффити арт-группы «Явь» появились на Васильевском острове в Санкт-Петербурге

Арт-группа «Явь» нарисовала новые граффити — работу можно увидеть в Санкт-Петербурге во дворе дома номер 50 на 9 линии Васильевского острова. Об этом художники сообщили в своем инстаграм

2 сентября 2021 12:30

«Данное изображение создано и (или) распространено лицами, живущими в антиутопии», — подписали работу авторы.

Что еще известно:

Граффити не было согласовано с властями, поскольку такое «ни за что не разрешили бы рисовать», рассказала изданию «Подъём» участница группы Анастасия Владычкина. Она уверена, что «этот стрит-арт точно уничтожат, скорее всего, в ближайшие пару часов, если ещё не уничтожили». Граффити «It's ok» посвящены «сегодняшним реалиям, где каждый день что-то запрещают», объяснила Владычкина. Но героя рисунка не волнует, что части окружающего его мира попадают под запрет — «ему всё OK».

О чем работа:

Авторы изобразили объекты, которые, по мнению российских властей, несут угрозу и должны быть запрещены — около каждого есть пояснение в виде названия статьи закона.

Так, в соответствии со статьей 13 Федерального закона номер 114 на территории России запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Пометка с этой статьей находится около газеты, которую читает герой граффити.

Статья 6.21. КоАП РФ запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и карается в России административным штрафом. Эта пометка стоит в рисунке около радуги.

Обозначение статьи 6.13 КоАП РФ находится на граффити около носков героя. Статья запрещает пропаганду наркотических и психотропных веществ — так авторы рисунка, вероятно, намекают на популярный принт носков с коноплей, который в России тоже под запретом.

Пометка со статьей 110.1 уголовного кодекса России о склонении к совершению самоубийства или содействии к нему находится около плаката с изображением героя аниме «Тетрадь смерти». Ранее Колпинский районный суд Санкт-Петербурга запретил распространение этого сериала не территории России, поскольку он «формирует интерес к тематике смерти» и привлекает «детей с нестабильной психикой».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Екатеринбурге художники фестиваля «Карт-бланш» создали новый стрит-арт «Город бесов». Так телеведущий Владимир Соловьев назвал город в 2019-м году из-за скандала вокруг строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города, передает Znak.com

Фатима Алиева

В Екатеринбурге появился арт-объект, посвященный коррупции в госкорпорации «Роскосмос» от художника Loketski. Автор покрасил голубятню в фирменные цвета «Роскосмоса», нарисовал на ней логотип компании и подписал: «Центр управления пометом». Сбоку художник оставил надпись «Не надо мешать ворковать» и перечеркнул букву «К», передает Znak.com

Мария Володина

В ночь с 14 на 15 июля на трансформаторной будке в Пушкинском саду в Санкт-Петербурге появился баннер с портретами убитых российских журналистов, правозащитников и политиков, сообщает «ЗАКС.Ру»